おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、うち飲みでオススメしたい、菜の花を使ったレシピのご紹介!
チーズのパリパリ感に、にんにくの香りがついて美味しいですよ☆
味付けは食材の味だけです!
では、今日の食材とレシピです!
油菜【菜の花】(なのはな)の栄養と効能
強力な抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成やアルコールを分解する働きがあるので、アンチエイジング効果や美肌効果・風邪予防効果に役立ちます。
ビタミンCは非ヘム鉄の吸収を手助けしてくれます。
骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、イライラの解消や骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。
野菜類トップクラスともいえる鉄分があるので、貧血予防効果やイライラの解消効果に役立ちます。
抗酸化作用の辛味成分イソチオシアネートがあり、過酸化脂質*の生成を抑制してくれるので、血液をサラサラにしたり、デトックス効果が期待できます。
熱に弱いので、加熱のしすぎには注意‼︎
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
では、レシピのご紹介♬
《2人分》
・菜の花…100g
・ベーコン(ハーフ)…6枚
・パスタ…1本
・にんにく…1片
・ピザチーズ…50g
・オリーブオイル…大さじ1
①菜の花は半分に切り、耐熱容器に入れて軽くラップをし、600Wで1分半加熱して水にさらしてから絞り、にんにくはスライスする。
ポイント
*パスタで止めることで、しっかりと止めることができますよ!
*にんにくは、焦げそうであれば取り出してください。→食べる時に一緒に♡
*④で取り出したあと、キッチンペーパーで油を拭き取ってください。
*菜の花とにんにくを一緒に食べることで、血行促進効果や疲労回復効果が期待できます。
*菜の花とオリーブオイルを一緒に食べることで、免疫力向上効果や風邪予防効果に役立ちます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました