おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、うち飲みでオススメしたい、菜の花を使ったレシピのご紹介!

チーズのパリパリ感に、にんにくの香りがついて美味しいですよ☆
味付けは食材の味だけです!

では、今日の食材とレシピです!

油菜【菜の花】(なのはな)の栄養と効能
強力な抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成やアルコールを分解する働きがあるので、アンチエイジング効果や美肌効果・風邪予防効果に役立ちます。

ビタミンC非ヘム鉄の吸収を手助けしてくれます。

骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、イライラの解消や骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。

野菜類トップクラスともいえる鉄分があるので、貧血予防効果やイライラの解消効果に役立ちます。

抗酸化作用の辛味成分イソチオシアネートがあり、過酸化脂質*の生成を抑制してくれるので、血液をサラサラにしたり、デトックス効果が期待できます。
熱に弱いので、加熱のしすぎには注意‼︎

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

では、レシピのご紹介♬

『菜の花ベーコンの羽根つきチーズ』

《2人分》
・菜の花…100g
・ベーコン(ハーフ)…6枚
・パスタ…1本
・にんにく…1片
・ピザチーズ…50g
・オリーブオイル…大さじ1

①菜の花は半分に切り、耐熱容器に入れて軽くラップをし、600Wで1分半加熱して水にさらしてから絞り、にんにくはスライスする。

②ベーコンに菜の花を巻いて、パスタで止める。


③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまで加熱する。《弱火》

④②を閉じ目を下で、少し焼き目がつくまで焼いて、一度取り出す。《中火〜弱火》

⑤同じフライパンで、ピザチーズを広げながらおき、その上に取り出した④を閉じ目下でおいて焼く。《中火》

⑥チーズがパリパリになれば完成‼︎

☆1個ずつに割って、お召し上がりください!


ポイント
*パスタで止めることで、しっかりと止めることができますよ!

にんにくは、焦げそうであれば取り出してください。→食べる時に一緒に♡

*④で取り出したあと、キッチンペーパーで油を拭き取ってください。

菜の花とにんにくを一緒に食べることで、血行促進効果や疲労回復効果が期待できます。

菜の花とオリーブオイルを一緒に食べることで、免疫力向上効果や風邪予防効果に役立ちます。

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