おはようございます、栄養士まみです❤︎

昨日もご紹介しましたが…
この度、株式会社ローズメイ様より
紅玉りんごの贅沢コンフィチュール」をプレゼントしていただきました!

今日は、2品目…
食べた瞬間から「アップルパイ」感がすごくあったので、アーモンドをプラスして作りました!

アーモンドの食感があって、とっても美味しい仕上がりに♡

では、今日の食材とレシピです!

アーモンドの栄養と効能
肉類と変わらないぐらいの良質な植物性たんぱく質が豊富に含まれていて、脂肪を燃焼させてくれ、免疫力を向上させるアミノ酸をバランスよく摂取できます。

脂肪を燃焼させる働きもあるビタミンB群が、たんぱく質や糖質を分解し、エネルギー源を作り出す働きがあり、貧血予防効果にも役立ちます。


不溶性食物繊維が、腸内で大きく膨らんで量を増やし、腸内の動きを活性化してくれるので、便秘解消効果に役立ちます。

さらに、代謝も上がってダイエット効果も期待できます。


ビタミンE、不飽和脂肪酸のオレイン酸とアミノ酸の一種のアルギニンが含まれており、血流を改善や老化防止・成長の促進を促してくれるので、アンチエイジング効果が期待できます。


では、レシピのご紹介♬

『紅玉りんごとアーモンドのクローバーパイ』

《4個分》
・パイ生地(市販)…1枚
・紅玉りんごの贅沢コンフィチュール…小さじ4
・素焼きアーモンド…10g
・グラニュー糖…少々
・卵黄…適量

☆オーブンは200℃で予熱する!

①アーモンドは180℃のオーブンで6分焼き、細かく砕いておき、少し室温に戻したパイ生地を4等分に切る。

②中心に小さじ1の紅玉りんごと1/4のアーモンドをのせ、中身が出ないように包み、閉じ目を下にして全体を潰す。


③放射状に8本 包丁で切れ込みを入れ、2つセットで中身を上に向けて、先っぽをつまんでクローバーを作る。

④パイ生地部分に卵黄をぬり、グラニュー糖をふって、オーブン200℃で15分焼いて完成!


ポイント
*①で、少し麺棒で伸ばしておくと包みやすいです。

*パイ生地で包んだら、しっかりと潰しておく。

*④でパイ生地を上に起こしたら、しっかりとパイ生地の先っぽをつまんでおく。

*焼き時間は調節してください。

りんごとアーモンドを一緒に食べることで、便秘改善効果や肌荒れ予防効果が期待できます。

ローズメイ様のブログでも紹介していただいています↓
株式会社ローズメイ様は、
「自然と調和した製品創りを通じて、
お客様の健康で幸せな人生のお手伝いをする」
という思いを込めた製品創りをされておられます。
旬の食材を使って、安心で安全な無添加をコンセプトにされている点にすごく共感いたします。 

「紅玉りんごの贅沢コンフィチュール」
ごろっとりんごが入っており、優しい甘さです。
そのまま食べた感じ、「アップルパイ」と思うぐらい、とっても美味しいんです!


季節限定の商品なので、次回販売は2021年の秋だそうです!
ぜひ、お試しになってください!
最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


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