おはようございます、栄養士まみです❤︎

ピリッと刺激的な「柚子胡椒」
薬味として使える万能調味料ですよね‼︎

そんな柚子胡椒を使った、蒸し焼きレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

柚子(ゆず)の栄養と効能
強い抗酸化作用のビタミンCが豊富に含まれ、日焼けによるメラニン色素の生成を抑制するので、シワやニキビの改善し美容効果に役立ちます。

ビタミンCは白血球の働きを活性化して、体内に侵入したウィルスなどを撃退するので、風邪予防に効果的です!

果肉や果汁などに多く含まれるクエン酸が、体の細胞を活性化して基礎代謝を高めて老廃物を体外に排出するので、疲労回復効果が期待できます。

果皮に含まれるリモネンヘスペリジンには、血流を活性化して体を温めることができるので、血流改善効果に役立ちます。

香り成分のリモネンが、イライラを抑えてくれるので、リラックス効果や安眠効果が期待できます。

酸味や香りによって満足度が高まるので、減塩効果が期待できます。

では、レシピのご紹介♬

『カボチャの柚子胡椒炒め』

《2人分》
・かぼちゃ…200g
・酒…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・ちくわ…3本
・☆柚子胡椒…小さじ1
・☆酒…大さじ1
・☆しょうゆ…大さじ1/2
・☆みりん…小さじ2

①かぼちゃは約2cm角ぐらいに切り、ちくわは約2cm幅の輪切りに切る。

②鍋に油とかぼちゃを入れて、全体に少し焼き目がつくように焼く。《中火〜弱火》

③ちくわと酒を入れ、フタをして柔らかくなるまで蒸し焼きにする。《弱火》

④混ぜ合わせた☆を入れ、全体に絡ませながら炒めれば完成‼︎《弱火》


ポイント
*③で、かぼちゃが柔らかくなっているか確認してください。

柚子(柚子胡椒)とかぼちゃを一緒食べることで、風邪予防効果に役立ちます。

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