おはようございます、栄養士まみです❤︎

おせち料理で栗きんとんを作った後
「くちなしの実」余ってませんか?

他に作る時に使っても、中々余らんですよね^^;

くちなしの実は、中国では漢方薬として使われているんです。知ってましたか?

その「くちなしの実」を使って、黄金色のバターライスのご紹介♪

具材は今が旬の「牡蠣」
ぷりぷりになる下準備はポイントですよ☆

では、今日の食材とレシピです!

クチナシの実の栄養と効能
黄色の天然色素であるクロセチンは、血流改善作用や炎症抑制作用があるので、疲労回復効果に役立ちます。

更に、抗酸化作用をもっているので、老化防止予防効果やアンチエイジング効果が期待できます。

身体を冷やしてしまうこともあるので、摂りすぎには注意!

では、レシピのご紹介♬

『牡蠣の黄金バターライス』

《2合分》
・牡蠣…150g
・酒…100ml
・塩胡椒…少々
・くちなしの実…1個
・にんにく…1片
・バター(無塩)…10g
・米…2合
・水…2合分
・☆コンソメ…1個
・☆ローリエ…1枚
・バター(無塩)…10g

 牡蠣は片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1)で軽くもみ、水が透明になるまで洗っておき、キッチンペーパーで水気をとる。

くちなしの実は半分に切ってお茶パックに入れて、にんにくはみじん切りに、バターは半分ずつに切り、米は洗ってザルにあげる。


③フライパンにバターとにんにくを入れ、香りが出るまで炒めて全て取り出す。《弱火》

④同じフライパンで、牡蠣と酒・塩胡椒を入れて約2分ぐらい蒸し焼きにする。《弱火》

⑤炊飯器に、米と③、④の牡蠣の煮汁を入れ、2合の目盛まで水を入れて、くちなしパックを入れてしばらくおき、色が出たらくちなしパックを取り出して、☆を入れてスイッチオン!


⑥炊けたらローリエを取り出し、牡蠣とバターを入れて10分蒸らし、全体をよく混ぜ合わせたら完成‼︎

☆お好みで、ブラックペッパーやパセリを振ってお召し上がりください!

ポイント
牡蠣の煮汁を入れる前に、炊飯器の水の量を調節してください。

*牡蠣を一緒に炊き込むと縮むので、炊けたごはんに蒸らしてください。

牡蠣とバターを一緒に食べることで、風邪予防効果や高血圧予防効果が期待できます。

牡蠣とにんにくを一緒に食べることで、強壮・強精効果に役立ちます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


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