おはようございます、栄養士まみです❤︎

寒い日も続くので、自宅で飲む方多いですよね!

そんな時に作っていただきたい、
おつまみにオススメなレシピをご紹介します。
【飲まない方にもオススメですよ】

では、今日の食材とレシピです!

海老(エビ)の栄養と効能
魚介類や軟体動物に豊富に含まれているアミノ酸の一種である、タウリンを豊富に含んでおり、血圧を正常に保ったり、動脈効果の予防などに役立ちます。

抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」でもあるビタミンEが、血行を良くしてくれ、老化を防止してくれます。

殻の部分に多く含まれているキチン・キトサンには、コレステロールを抑えて、余分な脂を体外へ排出してくれる効果があるので、ダイエットにも役立つかも♡

高たんぱく・低脂肪で、糖質は100gあたり約0.3gなので、ダイエットの味方になってくれます♪

では、レシピのご紹介♬

『甘エビのおろし和え』

《2人分》
・甘エビ(生食用)…15〜20尾
・大根…100g
・しょうが…1片
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆ごま油…小さじ1
・☆酢…小さじ1
・☆塩…ひとつまみ

①エビは殻をむいで、大根としょうがはすりおろす。

②全ての材料を混ぜ合わせれば完成‼︎

ポイント
*甘エビは、生食用を使用してください。
臭みが気になる方は、海水ぐらいの水で洗い、流水で再度洗って、水気を拭き取ってください。

*大根は混ぜ合わせる前に、ザルで軽く水気をきってください。

エビとしょうがを一緒に食べることで、強精・強壮効果に役立ちます。

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