おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、「主婦休みの日」!
主婦の皆さんは休めてますか?
とは言っても、なかなか休めないのが現実ですよね。。

なので、さっと炒めるだけで作れる「さっぱりおかずレシピ」で少しでもお休みしてください❤︎

ご飯のおかずにはぴったりですよ☆

では、今日の食材とレシピです!

牛肉の栄養と効能
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。
体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でもOK!

美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。

鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。

脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上効果に役立ちます。

余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

では、レシピのご紹介♬

『牛肉とナスのさっぱり甘酢炒め』

《2人分》
・ナス…2本
・牛もも切り落とし…200g
・にんにく…1片
・しょうが…1片
・ごま油…大さじ2
・☆酢…大さじ2
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆めんつゆ(2倍希釈)…大さじ1
・☆みりん…大さじ1
・☆さとう…大さじ1

①ナスは約6cm幅の短冊切りに切り、牛肉は食べやすい大きさに、にんにくとしょうがはすりおろす。

②フライパンに、ごま油とにんにく・しょうがを入れて香りが出るまで炒め、ナスを入れて炒める。《弱火→中火》

③ナスがしんなりしたら、牛肉を入れて炒め、ある程度火が通ったら☆を入れて炒めれば完成‼︎《中火》


☆お好みで、白ごまを振ってください!

ポイント
*ナスは色が変わるので、最後に切るのがオススメ!

牛肉とナスを一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。

牛肉とにんにくを一緒に食べることで、疲労回復効果や体力増強効果が期待できます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符



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