おはようございます、栄養士まみです❤︎

生で食べるとシャキシャキ食感の「山芋(ヤマイモ)」

そんな「山芋」を使って、切って和えるだけの和え物レシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

山芋(やまいも)の栄養と効能
免疫細胞を活性化するNK細胞(ナチュラルキラー細胞)*があるサポニンや、アミノ酸の一種のアルギニン細菌やウイルスの侵入を対抗する働きがあるので、免疫力向上効果や疲労回復効果が期待できるので、風邪・インフルエンザ予防にオススメ♡

アルギニンは、成長ホルモンの合成を促進する働きや食欲を抑制する働きもあるので、脂肪燃焼をサポートする効果が期待できます。

水溶性食物繊維が含まれており、毒素を排出して、腸内の善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えて便秘解消効果に役立ちます。

でんぷんを消化してくれる消化酵素のアミラーゼ、ジアスターゼが豊富で、新陳代謝を高めて血行を促進効果が期待できます。

むく時に手がかゆくなる場合は、かゆいところを食酢で洗うと治りますよ!

アレルギーの方は十分お気をつけください‼︎


NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。

では、レシピのご紹介♬

山芋のみょうが辛子和え』

《2人分》
・山芋…150g
・みょうが…1個
・白ごま…大さじ1
・白だし…大さじ1
・からし(チューブ)…小さじ1/2

①山芋はせん切りに切り、みょうがもせん切りに切る。

②山芋とみょうが・白ごま・白だし・からしをよく混ぜ合わせれば完成‼︎


ポイント
*からしの風味が飛ぶので、食べる直前に混ぜ合わせるのがオススメ‼︎

山芋とみょうがを一緒に食べることで、血行促進効果や食欲増進効果が期待できます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符



を押していただくと
ランキングが上がります。

励みになりますので、応援よろしくお願いします♬