おはようございます、栄養士まみです❤︎
今が旬の「南瓜(かぼちゃ)」
ホクホクで美味しいですよね!
今日は、「南瓜」を包んで揚げ焼きにしたスティック春巻きのご紹介♪
おやつやおつまみ、👻ハロウィン🎃にもオススメですよ♡
では、今日の食材とレシピです!
南瓜(かぼちゃ)の栄養と効能
抗酸化作用のあるβ-カロテンは体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高めてくれるので、ウィルスを撃退してくれるので、風邪予防に効果的です。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
ビタミンAとビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理すると体内での吸収率が良くなります。
緑黄色野菜に多いルテインが、視力低下などの改善に効果があるので、目の健康には欠かすことができません。
コラーゲンの生成を手助けしてくれ、美肌効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。
ナトリウム(塩分)の排泄を手助けするカリウムが含まれているので高血圧の予防改善効果や、鉄分も多いので貧血効果も期待できます。
冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、
「身体を温め、風邪をひかない(健康でいられる」と古来から言われており、栄養面から見ても理にかなっています。
では、レシピのご紹介♬
『かぼちゃとクルミのスティック春巻き』
《春巻きの皮 5枚分》
・☆かぼちゃ…250g
・☆クルミ(無塩)…20g
・☆レーズン…15g
・☆牛乳…大さじ2
・☆ハチミツ…大さじ1
・春巻きの皮…5枚
・♦︎薄力粉…大さじ2
・♦︎水…大さじ2
・サラダ油…大さじ2
①クルミとレーズンは包丁で刻み、♦︎を混ぜ合わせる。
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ポイント
*かぼちゃの加熱時間は、潰れるぐらいまで調節してください。
*かぼちゃと牛乳を一緒に食べることで、疲労回復効果や夏バテ解消効果に役立ちます。
*かぼちゃとクルミを一緒に食べることで、お腹の冷えの解消効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました