おはようございます、栄養士まみです❤︎

主婦の味方の「豆苗」
お値段も安いし、栄養も豊富で嬉しい食材ですよね!

今日は、その豆苗を使って炒めレシピのご紹介❤︎

では、今日の食材とレシピです!

豆苗(とうみょう)の栄養と効能
体内で必要な時にビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保って、肌荒れや乾燥を防止するので、美肌・美容効果に役立ちます。

β-カロテンには抗酸化作用もあり、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が、血管内で酸化するのを防ぐので動脈硬化予防効果も期待できます。

抗酸化作用をもつビタミンCが、コラーゲンの生成や免疫力強化などに役立つので、ストレスの緩和・風邪予防やアンチエイジング効果も期待できます。

腸に直接とどいて水分を吸収し、便を増やしくれる不溶性食物繊維が豊富なので、便秘解消となりデトックス効果に役立ちます。

赤血球の形状に不可欠葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

β-カロテン油と一緒にとると、吸収率が上がるので、調理を工夫するのがポイントです!

カロリー→100gで31.1g

では、レシピのご紹介♬

『豆苗と砂肝のガーリックみそ炒め』

《2人分》
・豆苗…1袋
・砂肝…約200g
・塩胡椒…少々
・にんにく…1片
・ごま油…大さじ1
・☆みりん…大さじ2
・☆みそ…大さじ1
・☆鶏がらスープの素…小さじ1
・☆塩胡椒…少々

①砂肝は半分に切って銀色の部分(スジのような部分)をそぎ落とし、さらに半分に切ってから塩胡椒をふり、豆苗は半分に、にんにくはみじん切りに切る。


②☆は混ぜ合わせておく。

③フライパンに、ごま油とにんにく・砂肝も入れて炒める。《中火〜弱火》

④砂肝が炒まったら、豆苗と☆を入れ、絡まるように炒めれば完成‼︎《中火》

ポイント
豆苗は、根元は捨てずに水の入った容器に入れて、毎日水を交換して、再度収穫してくださいね♪

*砂肝の銀色の部分をとるのが面倒な場合は、3〜4等分に切ってください。

豆苗と砂肝を一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符



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