おはようございます、栄養士まみです❤︎
お皿にちょこんとのっていることの多い「パセリ」
今日は、その「パセリ」と「アーモンド」を、トマトに詰めてトースターで焼くだけのおつまみレシピのご紹介♪
【トマトファルシとは、食材を詰めた料理のことです。】
では、今日の食材とレシピです!
パセリの栄養と効能
抗酸化作用のβ-カロテンが豊富にあり、体内でビタミンAに変換されて、髪や皮膚の健康維持や視力を維持するので、目のかすみや疲れ目の緩和効果に役立ちます。
脂溶性ビタミンのビタミンKか、血液凝固を促したり、カルシウムが骨に沈着するのを手助けしてくれるので、止血効果や骨の形成促進効果が期待できます。
強い抗酸化作用のビタミンEが、活性酸素を抑えるので体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐので、動脈硬化や心筋梗塞の予防効果に役立ちます。
胃を刺激して消化を促してくれるピネンが、悪玉菌を減少させて腸内フローラを整えてくれ、口内の雑菌の繁殖を抑制してくれるアピオールが、口臭予防効果が期待できます。
では、レシピのご紹介♬
『パセリとアーモンドのトマトファルシ』
《トマト 4個分》
・☆パセリ(生)…20g
・☆アーモンド…30g
・☆にんにく…1片
・☆パン粉…大さじ1
・☆オリーブオイル…小さじ2
・☆塩胡椒…少々
・トマト(中)…4個
①トマトはヘタから約1cm下を切り、スプーンで約1cmぐらいだけくり抜きます。
ポイント
*トマトは、すわりがいいように底を少し切り落としましたが、切り落とさなくてもOK!
*焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
*焼き時間は調節してください。
*パセリとオリーブオイルを一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
*パセリとトマトを一緒に食べることで、血圧効果作用効果や高血圧予防効果に役立ちます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました