おはようございます、栄養士まみです❤︎
スーパーフードとして注目されている「アーモンド」
その「アーモンド」を使って、包丁を使わずに!炒めるだけの簡単おつまみレシピのご紹介♪
止まらなくなる美味しさですよ♡
では、今日の食材とレシピです!
アーモンドの栄養と効能
肉類と変わらないぐらいの良質な植物性たんぱく質が豊富に含まれていて、脂肪を燃焼させてくれ、免疫力を向上させるアミノ酸をバランスよく摂取できます。
脂肪を燃焼させる働きもあるビタミンB群が、たんぱく質や糖質を分解し、エネルギー源を作り出す働きがあり、貧血予防効果にも役立ちます。
不溶性食物繊維が、腸内で大きく膨らんで量を増やし、腸内の動きを活性化してくれるので、便秘解消効果に役立ちます。
さらに、代謝も上がってダイエット効果も期待できます。
ビタミンE、不飽和脂肪酸のオレイン酸とアミノ酸の一種のアルギニンが含まれており、血流を改善や老化防止・成長の促進を促してくれるので、アンチエイジング効果が期待できます。
では、レシピのご紹介♬
《サラダ豆 70g分》
・サラダ豆(ミックスビーンズ)…約70g
・アーモンド(素焼き)…30g
・すりおろしにんにく…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・粉チーズ…大さじ1
・塩…少々
・ブラックペッパー…少々
①アーモンドは、ビニール袋に入れて麺棒などで砕く。
ポイント
*アーモンドは、ある程度食感が残るように砕くのがオススメ‼︎
*今回使った、サラダ豆はこちら↓
*チーズとアーモンドを一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。
*アーモンドと大豆を一緒に食べることで、老化防止効果に役立ちます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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