おはようございます、栄養士まみです❤︎

毎日暑い日々…
食欲もなくなる方も多いですよね(><)

今日は、マカロニサラダに「紅生姜」をプラスしたさっぱりレシピのご紹介☆

作り置きにオススメですよ♡

では、今日の食材とレシピです!

生姜(ショウガ)の栄養と効能
辛さの元となるジンゲロールが、血管をひろげて血の巡りをよくしてくれるので、手先や足先まで熱を行き届かせ、末端冷え性の改善効果に期待できます。

ジンゲロールには、殺菌作用や免疫力アップ・体を整えてくれる効果があります。

加熱することによって、ジンゲロール→ジンゲロンに変化し、強い抗酸化作用や体を温めたり・脂肪分解作用があるので、血行促進効果やダイエット効果に役立ちます。

乾燥や加熱によって、ジンゲロール→ショウガオールに変化し、血流を改善してくれるので、血行促進効果や新陳代謝アップ・アンチエイジング効果が期待できます。

冷え性の方は加熱した、しょうがを食べるのがオススメ♡

では、レシピのご紹介♬

『紅生姜入りマカロニサラダ』

《2人分》
・マカロニ…50g
・ハム(薄切り)…3枚
・紅生姜…20g
・きゅうり…1/2本
・マヨネーズ…大さじ2
・塩胡椒…少々

①マカロニは、表示通り茹でる。《中火〜弱火》

②きゅうりとハムはせん切りに切る。

③冷めたマカロニと、きゅうり・ハム・紅生姜をマヨネーズと塩胡椒で混ぜ合わせれば完成‼︎

ポイント
*きゅうりは、塩もみをせずに生のまま和えています。お好みで、塩もみしてください。

紅生姜は、軽く漬け汁を切っただけです。

生姜は、甘酢(梅酢)に漬けてあるので、血行促進効果や冷え性予防に役立ちます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符



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