おはようございます、栄養士まみです❤︎
ハーブの中でもよく知られている「バジル」
ピザやパスタに入れるとより美味しいですよね☆
今日はそんな「バジル」を使った、さっと炒めレシピのご紹介♪
お酒のおつまみとしてもオススメですよ♡
では、今日の食材とレシピです!
バジルの栄養と効能
皮膚や粘膜を強くする働きがあるβ-カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変化します。抗酸化作用を持っているので、アンチエイジング効果にも役立ちます。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防してくれるので、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
体内で血液の凝固してくれたり、骨の健康維持に作用するビタミンKが含まれており、骨粗しょう症や動脈硬化を予防効果が期待できます。
香り成分のリナロールには、鎮静作用やリラックス効果があり、胃腸の働きを改善してくれる役割をもちます。
金気を嫌うので、包丁やハサミで切ると黒ずんでくることがあるので、手でちぎるか使う前に切るようにしてください!
では、レシピのご紹介♬
『イカとトマトのバジルソテー』
《2人分》
・イカ…約200g
・トマト(大)…1個
・にんにく…1片
・バジル(生)…約10g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・ブラックペッパー…少々
①イカはひと口大に切り、トマトは8等分のくし切りに、にんにくはみじん切りに切る。
↓
ポイント
*イカは冷凍でもいいですが、解凍して水気を取ったものをお使いください。→油ハネします。
*バジルは、黒ずむので炒める前に切ってください。
*バジルとトマトを一緒に食べることで、食欲増進効果やリラックス効果・ミネラルの吸収を助ける効果に役立ちます。
*バジルとオリーブオイルを一緒に食べることで、美肌維持効果や抗酸化効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました