おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は飲む点滴といわれる「甘酒」を使ったレシピ!

ヘルシーな高野豆腐に、カニカマとはんぺんを詰めて甘酒で煮るだけ!

では、今日の食材とレシピです!

甘酒(あまざけ)の栄養と効能
体内で生成することができない必須アミノ酸*が豊富に含まれており、肌の乾燥を防いでくれるので美肌効果に役立ちます。

脂肪分を消化してエネルギーに変えてくれる酵素リパーゼが、代謝を良くするので、老廃物や毒素を体外へ排出し、新陳代謝を促進するのでダイエット効果が期待できます。

植物性乳酸菌が、生きたまま腸にに届くので、整腸作用と便通の解消が期待でき、便秘改善効果に役立ちます。

体に必要なブドウ糖・ビタミンB群・必須アミノ酸などの栄養素が全て含まれているので、点滴の成分と似ていることから『飲む点滴』といわれています。

アミノ酸の一種のパントテン酸GABA**ストレスを軽減して、疲れを癒してくれる効果があるので、リラックス効果が期待できます。
就寝前に飲むのがオススメ♡

必須アミノ酸*…トリプトファン、バリン、リジン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジンの9種類のこと。

GABA**…神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるアミノ酸の一種。

では、レシピのご紹介♬

『カニカマ詰め高野豆腐の甘酒煮』

《高野豆腐 3枚分》
・高野豆腐…3枚
・☆カニカマ…約45g(5〜6本)
・☆はんぺん…1枚(約95g)
・☆塩…ひとつまみ
・♦︎水…300ml
・♦︎甘酒(米麹)…大さじ3
・♦︎めんつゆ(2倍希釈)…大さじ2
・♦︎しょうゆ…小さじ1
・♦︎しお…ひとつまみ
・○片栗粉…小さじ1
・○水…大さじ1

①たっぷりのお湯で高野豆腐をつけて戻し、しっかりと押し洗いをして水を絞ってから、3等分に切ってから、切り込みを入れる。

②☆のはんぺんを手でよく潰し、ほぐしたカニカマと☆の塩をよく混ぜ合わせる。



③②を高野豆腐に詰め、鍋に♦︎と一緒に入れて沸騰したら、アルミホイルで落としぶたをし約10〜13分煮込み、混ぜ合わせた○でトロミをつけ、約2〜3分煮れ完成‼︎
《中火〜弱火》



ポイント
*高野豆腐は、お湯につけると約2〜3分ほどで戻すことができます。→ぷるんぷるんの食感に♡

*②を高野豆腐に詰めるときは、奥に押すように詰めてください。

*今回使った甘酒はこちら↓

甘酒と高野豆腐を一緒に食べることで、腸内環境アップ効果に役立ちます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符



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