おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、下処理でぷりぷり食感にしたエビに、スライスじゃがいもを巻きつけて揚げ焼きにしたレシピのご紹介!

お弁当やフィンガーフードとしてオススメです☆

カレー味なので、お子様もオススメですよ!

では、今日の食材とレシピです!

海老(エビ)の栄養と効能
魚介類や軟体動物に豊富に含まれているアミノ酸の一種である、タウリンを豊富に含んでおり、血圧を正常に保ったり動脈効果の予防などに役立ちます。

抗酸化作用をもち「若返りビタミン」でもあるビタミンEが、血行を良くしてくれ、老化を防止してくれます。

殻の部分に多く含まれているキチンやキトサンには、コレステロールを抑えて、余分な脂を体外へ排出してくれる効果があるので、ダイエットにも役立つかも♡

高たんぱく・低脂肪なので、糖質は100gあたり約0.3gなので、ダイエットの味方なってくれます。

では、レシピのご紹介♬

『エビのポテトカレー巻き』

《8個分》
・エビ…8尾
・塩胡椒…少々
・じゃがいも…1個
・☆片栗粉…大さじ3
・☆カレー粉…小さじ1
・サラダ油…大さじ3

①えびは殻をむいで背わたを取り除き、尻尾の部分を少し切り落とし、腹部分に3〜4ヶ所切り込みを入れて、エビを真っ直ぐにする。

②塩と片栗粉(分量外 ひとつまみと小さじ1)でもんで、流水で水がキレイになるまで洗って、キッチンペーパーで水気をとる。

③じゃがいもは、約3mm幅の縦にスライスして水にさらしておく。

④じゃがいもの水気をふき、エビを巻いてつまようじで止める。

⑤☆を混ぜ合わせ、④にまぶして、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きすれば完成‼︎《中火〜弱火》



ポイント
エビの尻尾を切り落とすのは、油ハネしないようにするためです。→水気を拭き取ってください!

*じゃがいもは、水にさらしたあとで巻くと巻きやすくなります。

エビとじゃがいもを一緒に食べることで、気力と体力アップ効果が期待できます。

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