おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、下処理でぷりぷり食感にしたエビに、スライスじゃがいもを巻きつけて揚げ焼きにしたレシピのご紹介!
お弁当やフィンガーフードとしてオススメです☆
カレー味なので、お子様もオススメですよ!
では、今日の食材とレシピです!
海老(エビ)の栄養と効能
魚介類や軟体動物に豊富に含まれているアミノ酸の一種である、タウリンを豊富に含んでおり、血圧を正常に保ったり、動脈効果の予防などに役立ちます。
抗酸化作用をもち「若返りビタミン」でもあるビタミンEが、血行を良くしてくれ、老化を防止してくれます。
殻の部分に多く含まれているキチンやキトサンには、コレステロールを抑えて、余分な脂を体外へ排出してくれる効果があるので、ダイエットにも役立つかも♡
高たんぱく・低脂肪なので、糖質は100gあたり約0.3gなので、ダイエットの味方になってくれます。
では、レシピのご紹介♬
『エビのポテトカレー巻き』
《8個分》
・エビ…8尾
・塩胡椒…少々
・じゃがいも…1個
・☆片栗粉…大さじ3
・☆カレー粉…小さじ1
・サラダ油…大さじ3
①えびは殻をむいで背わたを取り除き、尻尾の部分を少し切り落とし、腹部分に3〜4ヶ所切り込みを入れて、エビを真っ直ぐにする。
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ポイント
*エビの尻尾を切り落とすのは、油ハネしないようにするためです。→水気を拭き取ってください!
*じゃがいもは、水にさらしたあとで巻くと巻きやすくなります。
*エビとじゃがいもを一緒に食べることで、気力と体力アップ効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました