おはようございます、栄養士まみです❤︎

今が旬の『獅子唐辛子(ししとうがらし)』
ピーマンの小さいものといった感じで、焼いたり煮浸しにして食べますよね!

今日は、そんなししとうを使って甘辛だれに絡めたレシピのご紹介です♪

では、今日の食材とレシピです!

獅子唐辛子(ししとうがらし)の栄養と効能
唐辛子は多くない辛味成分のカプサイシンが、エネルギーの代謝に関わるホルモンの分泌を促進し、脂肪の燃焼を助ける働きがあるので、ダイエット効果が期待できます。

カプサイシン有酸素運動を組み合わせると、効果を最大限に発揮してくれるかも♡

髪や皮膚、粘膜の健康維持や視力維持を守る働きがあり、抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く含まれており、体内で必要なビタミンAに変換されて、髪の健康を保ってくれる働きに役立ちます。

油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。

糖質をエネルギーに変えビタミンB1や、脂質をエネルギーに変えビタミンB2皮膚や粘膜・神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンなどがあります。

血行を促進してくれるナイアシン・ビタミンEが含まれており、冷え性の原因でもある貧血を予防するも含まれています。

では、レシピのご紹介♬

『鶏からししとうの甘辛だれ』

《鶏もも肉 1枚分》
・鶏もも肉…1枚
・塩胡椒…少々
・ししとうがらし…8本
・片栗粉…大さじ2〜3
・サラダ油…大さじ3
・☆しょうゆ…大さじ3
・☆ごま油…大さじ2
・☆みりん…大さじ1
・☆さとう…小さじ2
・☆七味(一味)…適量
・白ごま…お好みで

①ししとうは、破裂しないようにつまようじで数カ所穴を開け、鶏肉は一口大より少し小さめに切り、塩胡椒を振っておく。


②ボウル(保存容器)に☆を入れてよく混ぜ合わせておく。

③熱した油に、ししとうを入れて約1分ぐらい素揚げし、②に入れる。《中火〜弱火》

④同じ油で、片栗粉をまぶした鶏肉を入れて全体を揚げ焼きにし、②に絡めれば完成‼︎《中火〜弱火》


☆お好みで、白ごまを振ってください!

ポイント
*ししとうを揚げる際に破裂防止のため、つまようじで数カ所穴を開けてください。

*②に絡めるときは、ししとうと鶏肉の油をきってから入れてください。

*作り置きできますが油がまわるので、2〜3日中に食べ切るのがオススメです!

ししとうがらしと鶏肉を一緒に食べることで、ストレス緩和効果や動脈硬化予防効果が期待できます。

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