おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、食卓に馴染み深い「鮭(サケ)」
栄養の宝庫と言われているんです☆
そんな鮭を使って、ごはんにぴったりレシピをご紹介♪
10分ぐらいでできちゃいますよ‼︎
では、今日の食材とレシピです!
鮭(サケ)の栄養と効能
不飽和脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。
DHAは、脳の健康維持や成長を助ける働きがあるので学習能力や記憶力の向上に役立ち、EPAは、血管を健康維持や血液をサラサラにしてくれるので、心筋梗塞や動脈硬化などの予防に役立ちます。
DHAとEPAが、血管の健康維持や血液の流れを良くしてくれるので、免疫力アップ効果や中性脂肪を減らす効果が期待できます。
サケの赤い身は、天然色素の一種のアスタキサンチンによるもので、体の中の有害な活性酸素を取り除いてくれる働きがあり、動脈硬化予防やアンチエイジング効果が期待できます。
また、アスタキサンチンはたんぱく質を活性化させ、脂肪燃焼を手助けしてくれるので、ダイエット効果も期待できます。
焼くと少しずつ失われていくので、焼きすぎ注意‼︎→生で食べるのがオススメ!
肌の保湿効果や美容効果が期待できるコラーゲンが皮には豊富に含まれていて、肌のハリや弾力維持に関係しているので、残さず食べるのがオススメです♪
では、レシピのご紹介♬
『鮭のねりごま照り焼き』
《2人分》
・鮭切り身(生)…2切れ
・☆しょうが…1片
・☆ねりごま…大さじ1
・☆酒…大さじ1
・☆しょうゆ…大さじ1/2
・☆さとう…小さじ2
・サラダ油…大さじ1
・♦︎酒…大さじ1
・♦︎みりん…大さじ1
①しょうがをすりおろし、☆を混ぜ合わせておく。
ポイント
*焦げやすいので注意してください。
*鮭に☆をつけた後☆は捨てず、♦︎と一緒にフライパンに入れて鮭に絡めてください。
*鮭としょうがを一緒に食べることで、冷え性予防効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました