おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、今が旬の「鯵(アジ)」を使った作りおきレシピのご紹介♪

焼いて、浸すだけなのでオススメです☆

では、今日の食材とレシピです!

鯵(アジ)の栄養と効能
血液をサラサラにしてくれ、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。

骨・歯を形成したり、骨粗しょう症予防にもなるカルシウムも多く含まれているので、成長期のお子様にはオススメですよ♬

他の魚に比べてカリウムが多いので、食べることによって体内のナトリウムを尿中に排出する作用があるので、高血圧症を防ぐ効果が!

DHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。空気に触れると酸化しやすいので、お刺身で食べるのがオススメです!
お刺身以外で食べる時は、酸化を防いでくれる大葉やレモン・しょうが・ネギと食べると酸化を防止してくれ、効率よく摂取することができます。

糖質→100g中に0.1g

では、レシピのご紹介♬

『アジと山芋の焼き浸し』

《アジ 3尾分》
・アジ(三枚おろし)…3尾分
・塩…少々
・サラダ油…大さじ2
・山芋…約100g
・小ねぎ…1/4束
・しょうが…1片
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆白だし…大さじ1
・☆みりん…大さじ2
・☆酒…大さじ2

①アジは三枚おろしにして塩を振っておき、山芋は約5mm幅の半月切りに、小ねぎは小口切りに切り、しょうがはすりおろす。



②耐熱容器に☆を入れて600Wで1分加熱し、しょうがを入れておく。

③熱したフライパンに油をいれ、アジの皮面から焼いて、山芋も一緒に入れて両面焼く。《中火〜弱火》



④③にネギと②に入れ、味がしみれば完成‼︎

ポイント
アジの三枚おろしは、お店でやってくれるところもあるので、聞いてみてくださいね!

*山芋は皮付きでOK!

*④に入れた後、約10分ぐらい置いておくと味が絡みます。

アジとネギ・しょうがを一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。

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