おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、料理研究家の脇 雅世先生が発起人となってスタートした「料理リレー」

バトンパスされた料理人さん・料理研究家さんが、家にある身近な食材で作れる簡単レシピをご紹介されています。

今回は、ネクストフーディストの同期らぴさんからアンカーとしてバトンを受け取りました。

Instagramでは昨日ご紹介したのですが、ブログをご覧くださっている読者様にもご紹介したく、こちらでも投稿させていただきます。

まず、脇先生からのメッセージの抜粋をご覧ください。
==============
世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと、料理でつながることができたらと思い《料理リレー》を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で、簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。
わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って
==============
私は、我が家でのヘビロテレシピをご紹介❤︎
前日から作ることもできるので、友人が来る時などでも大活躍なんです(@>ω<)ノ★゛

では、今日の食材とレシピです!

らっきょうの栄養と効能
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。

フルクタンが、コレステロールを吸収して排出や血糖値の上昇を抑制、脂肪の蓄積を予防してくれるので、高血圧予防やダイエット効果が期待できます。

食物繊維も含まれているので、整腸作用を促し便秘解消にも役立ちます。

では、レシピのご紹介♬

『紅茶鶏煮のらっきょうソース』

《鶏もも1〜2枚分》
・鶏もも肉…1枚(今回は1枚)
・紅茶ティーパック(お好みのもの)…2個
・水…鶏ももが浸かるぐらい
・サラダ油…大さじ1
・☆みりん…100ml
・☆しょうゆ…50ml
・☆酢…50ml
・☆らっきょう酢…50ml
・☆らっきょう…3つ

①鶏もも肉の余分な脂を取り除き、めん棒などで均等の厚さになるまでたたき、らっきょうはみじん切りに切る。

②鶏ももに塩・胡椒をふり、ロール状に丸めて、つまようじで数カ所止める。

③鍋(深フライパン)にサラダ油を入れ、全体に焼き目がつくまで鶏ももを焼く。《中火》


④火を止めて、キッチンペーパーで油をふき取る。《止》

⑤鶏ももが浸るぐらいまで水と、紅茶ティーパックを入れ、沸騰したらアルミホイルで落としぶたをし、約20分煮込む《中火〜弱火》

⑥密閉袋に、調味料とみじん切りのらっきょうを入れ、熱い鶏ももを入れて最低約1時間ぐらいおけば完成‼︎

ポイント
*材料には入れていませんが、茹で卵を一緒につければ美味しいですよ♡
子どもと一緒に殻むきをするとお手伝いにもなって、楽しいです♪

*鶏ももは2枚でもOK!

*豚バラブロックでも美味しいのでオススメ☆
→豚バラの時は、丸めずに塩・胡椒をして焼き目をつける工程から!

*つまようじはねじるように取り外し、浸けてください。

らっきょうと鶏肉を一緒に食べることで、冷え性改善効果が期待できます。

らっきょうと酢を一緒に食べることで、ストレス改善効果に役立ちます。

らっきょうと鶏卵を一緒に食べることで、疲労回復効果や老化防止効果が期待できます。

少しでも、ご飯作りが楽になりますよう
どなたかのお役に立ちますように💕
最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


を押していただくと
ランキングが上がります。

励みになりますので、応援よろしくお願いします♬