おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、冷凍保存していたコロッケを入れたお弁当!
少し多めに作って冷凍しておくと、何かないな〜と思った時に役立ちますよね☆

あとは、美味しいかも‼︎
と思いついた「ちくわポークビッツ」
ちくわに大葉とポークビッツを詰めて焼くだけなんですが、隙間に入れるのにピッタリ☆

《お弁当献立》
*コロッケ【自家製冷凍食品】
*ちくわポークビッツ
*ひじきの煮物
*厚焼き卵
*粉ふきいも〜チーズ味〜
*ごはん&ふりかけ(ふりかけは写真取り忘れ)

いんげんとワカメのごまヨーグルト和えは、2017.8.8のブログでご紹介しています!
今回は、プチトマトともやしを玉ねぎとカニカマに変更しました。
ここでは、材料だけご紹介します!
さやいんげん…30〜35g
・カットワカメ(乾燥)…約3g
・プチトマト…2個
・もやし…約50g
・☆ヨーグルト(プレーン)…大さじ3
・☆白ごま…小さじ2
・☆さとう…小さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆みそ…小さじ1/2
詳しいレシピはこちら→

ちくわポークビッツは、ちくわを片面切り開き、大葉とポークビッツを詰め、フライパンで蒸し焼きに。つまようじで止めて食べやすい大きさに切る。

粉ふきいも〜チーズ味〜は、一口大に切ったじゃがいもを塩茹でにし、柔らかくなったら鍋をゆする。粉チーズとパセリをふる。

コロッケは大量に作った際に、冷凍保存したもの。
・今回の詰め方は、コロッケを詰め、ひじきの煮物を詰める。
厚焼き卵粉ふきいも〜チーズ味〜を詰め、いんげんとワカメのヨーグルト和えを詰めてから、隙間にちくわポークビッツを詰める。
そして、別容器にごはんを詰めれば完成‼︎

【今回のお弁当での組み合わせ】
インゲンとヨーグルト・ワカメを一緒に食べることで便秘解消効果に!
インゲンとごまを一緒に食べることで、老化防止効果が!
インゲンとワカメを一緒に食べることで、新陳代謝アップ効果に役立ちます。

最後までご覧いただき、ありがとうございました♪



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