おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、冷凍保存していたコロッケを入れたお弁当!
少し多めに作って冷凍しておくと、何かないな〜と思った時に役立ちますよね☆
あとは、美味しいかも‼︎
と思いついた「ちくわポークビッツ」
ちくわに大葉とポークビッツを詰めて焼くだけなんですが、隙間に入れるのにピッタリ☆
《お弁当献立》
*コロッケ【自家製冷凍食品】
*ちくわポークビッツ
*ひじきの煮物
*厚焼き卵
*粉ふきいも〜チーズ味〜
*いんげんとワカメのごまヨーグルト和え(2017.8.8)
*ごはん&ふりかけ(ふりかけは写真取り忘れ)
いんげんとワカメのごまヨーグルト和えは、2017.8.8のブログでご紹介しています!
今回は、プチトマトともやしを玉ねぎとカニカマに変更しました。
ここでは、材料だけご紹介します!
・さやいんげん…30〜35g
・カットワカメ(乾燥)…約3g
・プチトマト…2個
・もやし…約50g
・☆ヨーグルト(プレーン)…大さじ3
・☆白ごま…小さじ2
・☆さとう…小さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆みそ…小さじ1/2
【詳しいレシピはこちら→♡】
・今回の詰め方は、コロッケを詰め、ひじきの煮物を詰める。
厚焼き卵と粉ふきいも〜チーズ味〜を詰め、いんげんとワカメのヨーグルト和えを詰めてから、隙間にちくわポークビッツを詰める。
そして、別容器にごはんを詰めれば完成‼︎
【今回のお弁当での組み合わせ】
*インゲンとヨーグルト・ワカメを一緒に食べることで便秘解消効果に!
*インゲンとごまを一緒に食べることで、老化防止効果が!
*インゲンとワカメを一緒に食べることで、新陳代謝アップ効果に役立ちます。
最後までご覧いただき、ありがとうございました♪