おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、昨日ご紹介した「スナップエンドウのシーザーサラダ」のレシピをご紹介!

昨日作ったのとは切り方がちょっと違いますが、作り方は一緒‼︎

爽やかな「レモン」を使ったレシピです☆

では、今日の食材とレシピです!

檸檬(レモン)の栄養と効能
抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。

他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡

ビタミンC熱に弱いので、加熱料理の際は食べる前にいれるようにしてください。

クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。

皮に含まれるクエン酸疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。

では、レシピのご紹介♬

『スナップエンドウと新玉の
レモンシーザーサラダ』

《2人分》
・スナップエンドウ豆…100g
・新玉ねぎ…1/4個
・にんじん…50g
・☆マヨネーズ…大さじ2
・☆粉チーズ…大さじ1
・☆レモン汁…小さじ2
・☆塩…少々
・☆胡椒(ブラックペッパー)…少々

①玉ねぎはせん切りにして水にさらし、にんじんはせん切りに切る。

②沸騰した鍋にスナップエンドウを入れて、約1分茹でてザルにあげておき、あら熱がとれたらスジをとって斜め半分に切る。《中火》


③混ぜ合わせた☆を、水気を絞った玉ねぎとスナップエンドウ・にんじんと混ぜれば完成‼︎


☆レモンは輪切りひと切れを4等分にして、盛り付けました!

お弁当では、スナップエンドウを斜めのせん切りにしましたが、どちらでもお好みの方で☆

ポイント
*スナップエンドウは、スジを取る前に茹でる方が水っぽくなりにくく、甘味があるのでスジ付きで茹でるのがオススメ☆

*レモン果汁は市販されているものでOK!

*今回、にんじんは生のまま使用。気になる方は加熱してください。

レモンとスナップエンドウ・チーズを一緒に食べることで美肌効果が期待できます。

レモンとにんじんを一緒に食べることで、イライラの抑制効果や視力回復効果に役立ちます。

レモンと玉ねぎを一緒に食べることで、食欲増進効果が期待できます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


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