おはようございます、栄養士まみです❤︎

長い春休み。
その影響で、リモートワークや時短勤務・帰ってからのごはん作りはいつもよりもバタバタだと思います。

そこで今日は、旬の新玉ねぎを使って、簡単レシピのご紹介♪
新玉ねぎなので、甘さが増しますよ!

では、今日の食材とレシピです!

玉葱(タマネギ)の栄養と効能
ビタミンB1の吸収を促したり、働きを持続させてくれるアリシンが、エネルギーの変換や疲労物質の代謝を促進してくれるので、疲労回復効果が期待できます。

抗酸化作用をもつ色素成分のケルセチンが、アリシンなどとの相乗効果によってアンチエイジング効果が期待できます。

食物繊維は多くありませんが、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含んでいるので、便を柔らかくして腸を刺激するので、便秘予防・解消効果が期待できます。

生の玉ねぎには硫化プロピルがあり、中性脂肪や悪玉コレステロールを低下させてくれる作用があるので、血液のサラサラ効果や冷え性の予防・改善に役立ちます。

カロリー→100gで37kcal
糖質→100gで4.2g

では、レシピのご紹介♬

『新玉ねぎのふろふき風
〜中華ツナあん〜』

《2人分》
・新玉ねぎ…2個
・鶏がらスープの素…小さじ2
・水…200ml
・☆ツナ缶…1缶
・☆にんにく…1/2片
・☆酒…大さじ1
・☆みりん…大さじ1
・☆鶏がらスープの素…小さじ2
・☆さとう…小さじ2
・☆片栗粉…小さじ1

①新玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とし、根本側に6等分に包丁で切り込みを入れる。

②耐熱容器に、①の玉ねぎと水・鶏がらスープの素を入れ、ふんわりとラップをかけ600Wで約7分半〜8分加熱する。

③小鍋に☆を入れてよく混ぜ合わせ、火をつけてから沸騰させる。《中火〜弱火》

④器に②をのせ、③をかければ完成‼︎

ポイント
*玉ねぎは、爪楊枝がスッと入るまで加熱してください。

ツナ缶は油も一緒に入れてください。

玉ねぎとにんにくを一緒に食べることで、スタミナ強化効果に役立ちます。

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