おはようございます、栄養士まみです❤︎
先日もご紹介した玄米。
主人は少し苦手なようで、我が家では、自分用に多めに炊いて冷凍しているんです。
今日は、そんな苦手な主人にも食べてもらえるように、玄米ごはんを団子にしたレシピ‼︎
では、今日の食材とレシピです!
玄米(げんまい)の栄養と効能
玄米とは精米してないお米のこと。
体の細胞活性の原動力となるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持し、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があり、どちらも含まれています。
食物繊維は、胃腸の働きを活発にして整腸作用があるので、便秘解消効果が期待できます。
興奮やストレスを抑えて安定させてくれるGABA*(γ-アミノ酪酸)が含まれており、リラックス効果や血圧低下効果が期待できます。
GABA*…神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるアミノ酸の一種。
玄米(100gあたり)→164kcal
精白米(100gあたり)→168kcal
では、レシピのご紹介♬
《玄米団子 10個分》
・○玄米ごはん…200g
・○片栗粉…大さじ1
・○塩…ひとつまみ
・えび…4尾
・酒…大さじ2(洗う用・つける用)
・しょうが…1/2片
・☆水…50ml
・☆めんつゆ(2倍希釈)…大さじ2
・☆酒…大さじ1
・♦︎片栗粉…小さじ1
・♦︎水…大さじ1
・サラダ油…大さじ3
①えびは殻をむいて背ワタを取り、酒(大さじ1)で洗って、酒(大さじ1)につけておく。
↓
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⑤③の団子に④のあんをかければ完成‼︎
ポイント
*玄米同士をすり合わせるように2〜3回洗い、水と一緒に炊飯器に入れて1時間浸水させ、玄米モードで炊飯器スイッチオン♪
*白米とは違い、しっかりと浸水させてから炊いてください。(最低でも1時間。一晩でもOK)
*えびは冷凍のものでもOK!
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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