おはようございます、栄養士まみです❤︎

旬の「長ネギ」
焼くと甘味がでて美味しいですよね!

そんな長ネギを使った炒め和え物レシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

長葱【根深葱】(ながねぎ)の栄養と効能
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。

ビタミンB1が多く含まれる、豚肉や牛肉と一緒に食べると効果アップ♪

葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*をもち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。

茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。

抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用。

では、レシピのご紹介♬
『長ネギと卵のマヨ中華和え』

《2人分》
・長ネギ…1本
・卵…2個
・サラダ油…大さじ1
・☆鶏ガラスープ…小さじ1/2
・☆ごま油…大さじ1/2
・☆マヨネーズ…大さじ1

①長ネギは約3cm幅に切り、卵は割って溶いておく。

②フライパンに半量の油を入れて熱し、長ネギを焼いて取り出す。《中火〜弱火》

③残りの油を入れ、溶き卵を入れてスクランブルエッグにし、取り出した長ネギと☆を入れて全体を混ぜ合わせれば完成‼︎《中火〜弱火→止》



ポイント
*長ネギは、青い部分も栄養がありますので、一緒に使ってください。

長ネギと鶏卵を一緒に食べることで、アンチエイジング効果が期待できます。

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