おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、サッと加熱して和えるだけの一品レシピのご紹介♪

あと一品欲しい時にもオススメですよ❤︎

では、今日の食材とレシピです!
キャベツの栄養と効能
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。

胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。

ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。

赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。

 でんぷん分解酵素ジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。

カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g

では、レシピのご紹介♬

『キャベツのピリ辛南蛮酢和え』

《2人分》
・キャベツ…1/6個(約250g)
・唐辛子…1/2〜1本
・☆さとう…小さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆酢…大さじ1と1/2
・☆ごま油…小さじ1

①キャベツは約3〜4cm角に切り、軽くラップをして600Wで約5分加熱する。

唐辛子はタネを取り除いてから小口切り、キャベツはあら熱が取れたら水気を絞って、☆を混ぜ合わせれば完成‼︎


ポイント
*キャベツの加熱時間は調節してください!
少し食感が残るぐらいがオススメ☆

キャベツとごま油を一緒に食べることで、ストレス解消効果や老化防止効果に役立ちます。

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