おはようございます、栄養士まみです❤︎

新しいふりかけを見つけたので、主人のお弁当にさっそく入れてみました!
あと、ポテトサラダを紫芋で作ったので、色を鮮やかにするために、マヨネーズを使わないポテトサラダに☆
《お弁当献立》
*鶏せせりの塩焼き
*いらす入り厚焼き卵
*ウインナー
*塩鮭
*紫芋ポテトサラダ 
*ほうれん草のごま和え
*ご飯&ふりかけ

スナップエンドウののり塩バターは、2018.6.5のブログでご紹介しています!
ここでは、材料だけご紹介します!
・スナップエンドウ…130〜150g
・青のり…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・バター(有塩)…10g
詳しいレシピはこちら→

紫芋ポテトサラダは、酢を入れて紫芋と玉ねぎを茹でて潰し、マヨネーズは使わずに、酢とさとう・塩・胡椒・ナツメグを混ぜ合わせたもの。

しらす入り厚焼き卵は、しらす干しを入れて厚焼き卵に!

・今回の詰め方は、紫芋ポテトサラダほうれん草のごま和えを詰め、塩鮭を詰める。
しらす入り厚焼き卵ウインナーを詰めてから、スナップエンドウののり塩バター鶏せせりの塩焼きを詰め、隙間に花にんじんを詰める。
そして、別容器にごはんを詰めれて、ふりかけをかければ完成‼︎
【今回のお弁当での組み合わせ…】
スナップエンドウとバターを一緒に食べることで、老化防止効果が!
スナップエンドウののり塩バターと鶏せせりの塩焼き・花にんじんを入れることで、肌荒れ予防効果に!
ほうれん草のごま和えを入れることで、貧血予防効果が!

最後までご覧いただき、ありがとうございました♪



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