おはようございます、栄養士まみです❤︎

明日はバレンタイン❤︎

今日は短時間で作れる、バレンタインにオススメの煮込みレシピ♪

牛肉はこま切れなので、よりジューシーに仕上げることができます♡

では、今日の食材とレシピです!

牛肉の栄養と効能
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。
体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♡

美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。

鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。

脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上効果に役立ちます。

余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

では、レシピのご紹介♬

『牛肉団子の赤ワイン煮』

《2人分》
・牛こま切れ肉…200g
・塩胡椒…少々
・薄力粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・じゃがいも…2個
・にんじん…1本
・玉ねぎ…1/2個
・バター…10g
・薄力粉…大さじ1
・☆赤ワイン…300ml
・☆ケチャップ…大さじ2
・☆ハチミツ…大さじ2
・☆コンソメキューブ…1個
・☆しょうゆ…大さじ1
・塩胡椒…少々
・生クリーム…適量

①じゃがいもとにんじんは乱切りにし、玉ねぎはせん切りに切る。

②牛肉に塩胡椒をし、ひと口サイズに丸めて団子状にし、薄力粉をまぶす。


③深めのフライパンに油を入れて熱し、②の牛肉団子を入れて全体に焼き目をつけて1度取り出す。《中火》

④同じフライパンで、玉ねぎとバターを入れ、しんなりするまで炒める。《中火〜弱火》

⑤じゃがいもとにんじんを入れて炒め、火を止めてから薄力粉を入れて全体に絡める。《中火→止》

⑥☆を入れて火をつけ、全体を混ぜ合わせてからフタをして約5分煮る《中火》

⑦③の牛肉団子を戻してから、フタをして約15分煮込んで塩胡椒で味を整えれば完成‼︎《中火〜弱火》

☆お好みで生クリームをかけてください!

ポイント
*牛肉の細切れなので、煮込む時間も短縮でき、柔らかジューシーに♡

*にんじんとじゃがいもは、レンジ加熱600Wで約5分加熱し、少し柔らかくしてから入れてください。

*③で牛肉を取り出した後、キッチンペーパーで油を拭きとってください。

*時々、鍋底をこそぎとりながら混ぜ合わせてください。

牛肉とワインを一緒に食べることで、疲労回復効果や美肌効果が期待できます。

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