おはようございます、栄養士まみです❤︎
明日はバレンタイン❤︎
今日は短時間で作れる、バレンタインにオススメの煮込みレシピ♪
牛肉はこま切れなので、よりジューシーに仕上げることができます♡
では、今日の食材とレシピです!
牛肉の栄養と効能
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。
体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♡
美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。
鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。
脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上効果に役立ちます。
余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
では、レシピのご紹介♬
《2人分》
・牛こま切れ肉…200g
・塩胡椒…少々
・薄力粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・じゃがいも…2個
・にんじん…1本
・玉ねぎ…1/2個
・バター…10g
・薄力粉…大さじ1
・☆赤ワイン…300ml
・☆ケチャップ…大さじ2
・☆ハチミツ…大さじ2
・☆コンソメキューブ…1個
・☆しょうゆ…大さじ1
・塩胡椒…少々
・生クリーム…適量
①じゃがいもとにんじんは乱切りにし、玉ねぎはせん切りに切る。
↓
☆お好みで生クリームをかけてください!
ポイント
*牛肉の細切れなので、煮込む時間も短縮でき、柔らかジューシーに♡
*にんじんとじゃがいもは、レンジ加熱600Wで約5分加熱し、少し柔らかくしてから入れてください。
*③で牛肉を取り出した後、キッチンペーパーで油を拭きとってください。
*時々、鍋底をこそぎとりながら混ぜ合わせてください。
*牛肉とワインを一緒に食べることで、疲労回復効果や美肌効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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