おはようございます、栄養士まみです❤︎
皆さんは「きな粉」食べてますか?
きな粉は、体にいい栄養素がたっぷりなんです!
そんなきな粉を使った、ドレッシングレシピのご紹介♪
混ぜるだけなので簡単ですよ☆
では、今日の食材とレシピです!
きな粉の栄養と効能
きな粉は、炒った大豆を砕いて粉末にしたもの。
筋肉や各臓器を作ってくれるたんぱく質も豊富に含まれているので、免疫力アップに役立ちます。
強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防に役立ちます。
さらに、大豆サポニンは脂肪が蓄積するのを抑えてくれる作用があるので、肥満予防効果にも期待できます。
水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。
ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。
では、レシピのご紹介♬