おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は成人の日㊗️
成人を迎えられた皆様、おめでとうございます♪

さて、今日は
旬の「蓮根(レンコン)」を使って、
炒めレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

蓮根(レンコン)の栄養と効能
皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。

アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。

タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。

食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が♡

では、レシピのご紹介♬
『れんこんワカメのマスタードマヨ炒め』

《2人分》
・れんこん…約200g
・薄力粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・ワカメ (乾燥)…約5g
・☆マヨネーズ…大さじ1
・☆粒マスタード…小さじ1
・☆粉チーズ…小さじ2

①ワカメはたっぷりの水で戻し、れんこんは約3〜5mm幅の半月切りに切る。


②れんこんの水気をとって薄力粉をまぶし、油を入れたフライパンで両面焼く。《中火〜弱火》


③②に水気を絞ったワカメと☆を入れ、混ぜ合わせながら炒めれば完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
*れんこんは味が絡みやすいように、薄力粉をまぶしています。

れんこんとワカメを一緒に食べることで、コレステロール低下効果や高血圧予防効果・スタミナ強化効果に役立ちます。

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