おはようございます、栄養士まみです❤︎
今年もあと4日!
今年最後の主人弁当は、お疲れ様も込めて豚カツとエビフライを入れたお弁当です☆
*豚カツ
*エビフライ
*エリンギと海老ソテーサラダ〜タッカンマリ風ドレ〜(2018.10.14)
*穴子巻き卵
*ブロッコリーおかか炒め
*かぼちゃ煮
*ご飯&ふりかけ
ここでは、材料だけご紹介します!
・エリンギ…1本(約80g)
・えび…6尾
・レタス…1/4玉
・ごま油…大さじ1
・☆にんにく…1片
・☆粉チーズ…大さじ2
・☆白ごま…大さじ1
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆みりん…大さじ1
・☆ごま油…大さじ1
・☆さとう…小さじ2
・☆豆板醤…小さじ1/4
【詳しいレシピはこちら→♡ 】
《ポイント》
・エリンギと海老ソテーサラダ〜タッカンマリ風ドレ〜は、お弁当に入れるので、上からかけず混ぜ合わせました。レタスを、ラディッシュと水菜に変更。
・ブロッコリーおかか炒めは、ブロッコリーの芯とにんじんを細切りにし、かつお節と炒めたもの。
・かぼちゃ煮は、最近飾り切りを練習中なので、木の葉の飾り切りに。
・今回の詰め方は、エリンギと海老ソテーサラダと穴子巻き卵を詰め、かぼちゃ煮を詰める。
エビフライと豚カツを詰めて、ブロッコリーおかか炒めとソースを詰める。
そして、ごはんをふりかけをかければ完成‼︎
【今回のお弁当での組み合わせ…】
*エリンギと豆板醤を一緒に食べることで、血行促進効果が!
*エリンギと粉チーズを一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果に!
*エリンギとごまを一緒に食べることで、便秘解消効果が!
*豚カツを入れることで、風邪予防効果や免疫力増強効果に!
さて、皆さまいつもブログをご覧いただき、ありがとうございます!
今年の投稿は、12月31日まで行います。
そして、2020年は1月5日からとさせていただきます。
よろしくお願いします♡
最後までご覧いただき、ありがとうございました♪