おはようございます、栄養士まみです❤︎
クリスマスまであと2日‼︎🎄
クリスマス準備はできてますか?
当日はなにかとバタつきがち…。
ということで、今日は炊飯器で作れるローストビーフレシピのご紹介♪
クリスマスだけではなく、おせちやお正月にもオススメですよ❤︎
では、今日の食材とレシピです!
牛肉の栄養と効能
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。
体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♡
美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。
鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。
脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上効果に役立ちます。
余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
では、レシピのご紹介♬
『炊飯器deローストビーフ』
《牛肉 400〜450g分》
・牛ももブロック肉…400〜450g
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量
・にんにくすりおろし…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・ローズマリー…1〜2本
・☆玉ねぎ…1/2個
・☆にんにく…小さじ1(1片)
・☆酒…大さじ3
・☆さとう…大さじ2
・☆しょうゆ…大さじ2
・☆はちみつ…大さじ1/2
①牛肉は約1時間ぐらい室温に戻しておき、塩とブラックペッパー・すりおろしたにんにくをすり込んで約10分おき、☆の玉ねぎとにんにくはすりおろす。
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ポイント
*牛肉は、厚さが4〜5cmのものがオススメ!
室温に戻したあと、キッチンペーパーで1度表面の水分をふいてから、塩とブラックペッパー・にんにくをすり込んでください。
*塩とブラックペッパーの量は、全体に均等につくぐらいで、少し多いかなと思うぐらい。
*牛肉とローズマリーを一緒に食べることで、頭痛の改善効果や疲労回復効果が期待できます。
*牛肉とにんにくを一緒に食べることで、疲労回復効果や体力増強効果に役立ちます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました