おはようございます、栄養士まみです❤︎

今が旬の「ほうれん草」
鉄分たっぷりで、ぜひ食べてもらいたい食材です!

そんなほうれん草を使った、サラダレシピのご紹介♪

レンジで加熱してもOKですが…
今日は、少量のお湯で蒸し茹でするレシピ‼︎
ほうれん草の甘さがでて、オススメですよ♡

法蓮草(ほうれんそう)の栄養と効能
赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防や筋肉強化に効果的でレバーと同じくらいの量が含まれています。

目や皮膚などの健康を保つ働きのあるβカロテンが、活性酸素を抑えてくれ風邪予防に役立ちます。

万能ビタミンであるビタミンC免疫力を高めてくれるので、美容効果や風邪予防が期待でき、たんぱく質と一緒にとることでコラーゲンの生成や吸収力アップが期待できます。

水溶性ビタミンの一種の葉酸が、皮膚の粘膜の強化や赤血球の合成に役立ちます。

根元にはマンガンが豊富にあり、骨を丈夫にする効果があるので、よく洗って使ってくださいね♪

では、レシピのご紹介♬

『ほうれん草と卵のごまマヨサラダ』

《2人分》
・ほうれん草…1/2袋(約100g)
・卵…1個
・水…100mlぐらい
・マヨネーズ…小さじ2
・白ねりごま …小さじ1
・塩胡椒…少々

①ほうれん草は約3cmぐらいに切り、鍋に水を入れて沸騰させる。《中火》

②耐熱皿に卵を割り、つまようじ(さいばし)で卵黄に穴を数カ所あけ、600Wで約1分加熱し、スプーンで大きめに崩しておく。


③①で沸騰させた鍋にほうれん草を入れ、かき混ぜたらフタをして約1分半加熱し、流水にさらしてザルにあげる。《中火》



④ほうれん草の水気を絞り、卵とマヨネーズ・ねりごま・塩胡椒を入れて混ぜ合わせれば完成‼︎

ポイント
*ほうれん草は、濡れたキッチンペーパーで包んで600Wで1分半〜2分加熱してもOKです。今回は茹でたレシピ!

*卵をレンジで加熱する際は、必ず卵黄に穴をあけるか、黄身を崩してから加熱してください。加熱中は様子を見ながら‼︎

ほうれん草とねりごま(ごま)を一緒に食べることで、便秘解消効果が期待できます。

ほうれん草と卵を一緒に食べることで、貧血予防効果に役立ちます。

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