おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、豚カツをたっぷり入れた主人弁当!
我が家では、擦ったゴマを入れたソースで食べるのが定番☆
《お弁当献立》
*豚カツ
*ピーマンベーコン炒め
*厚焼き卵
*ほうれん草のしらす和え
*ごはん&鮭フレーク

ブロッコリーの生姜塩きんぴらは2019.3.26にブログでご紹介しています。

ここでは、材料だけご紹介します!

ブロッコリーの生姜塩きんぴら

ブロッコリー(小房)…約200g
・しょうが…1/2片
・ごま油…大さじ1
・酒…大さじ3
・塩…小さじ1/2

【詳しいレシピはこちらから→

《ポイント》
ブロッコリーの生姜塩きんぴら は、レシピにはないですが、時短したかったのでブロッコリーを先にレンジ加熱しました。

ほうれん草のしらす和えは、柔らかくしたほうれん草としらすを、白だしとしょうゆで和えたもの。

・今回の詰め方は、ピーマンベーコン炒めを詰め、厚焼き卵・ブロッコリーの生姜塩きんぴら を詰め、ほうれん草のしらす和え・豚カツ・ソースを詰める。
そして、ご飯を詰めて鮭フレークをのせれば完成‼︎
【今回のお弁当での組み合わせ…】
ブロッコリーとしょうがを一緒に食べることで、胃潰瘍予防効果が!
豚カツを入れることで、動脈硬化予防効果に!

最後までご覧いただき、ありがとうございました♪



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