おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、残ったひじき煮をリメイクしてつくねに!
そして、栄養価のあるブロッコリーの芯を大根と一緒に味噌煮にした主人弁当です!
《お弁当献立》
*GABANdeイカのガーリックオーロラ(2018.7.1)
*ひじき入りつくね
*ウインナー
*厚焼き卵
*大根味噌煮
*ブロッコリーの焼きびたし
*ごはん&わかめふりかけ
GABANdeイカのガーリックオーロラは2018.7.1にブログでご紹介しています。
ここでは、材料だけご紹介します!
・イカ…1〜2杯(約250g)
・塩胡椒…少々
・片栗粉…大さじ1〜2
・サラダ油…大さじ3
・☆GABAN あらびきガーリック…小さじ1
・☆ケチャップ…大さじ1と1/2
・☆マヨネーズ…大さじ1と1/2
・☆レモン汁…小さじ1
【詳しいレシピはこちらから→♡】
《ポイント》
・大根味噌煮は、大根とにんじん・ブロッコリーの茎を焼き目をつけてから、味噌・さとう・酒で煮たもの。
・ブロッコリーの焼きびたしは、ブロッコリーを焼き、白だし・酢・みりんに浸したもの。
・ひじき入りつくね は、ひじき煮の残りを入れました。
・今回の詰め方は、ひじき入りつくねを詰め、ウインナーと厚焼き卵・ブロッコリーの焼きびたしを詰め、GABANdeイカのガーリックオーロラ・大根味噌煮を詰める。
そして、ご飯を詰めてわかめふりかけのせれば完成‼︎
【今回のお弁当での組み合わせ…】
*イカとにんにくを一緒に食べることで、疲労回復効果が!
*大根味噌煮(味噌)を入れることで、肝機能増強効果に!
*厚焼き卵(鶏卵)を入れることで、老化防止効果が!
最後までご覧いただき、ありがとうございました♪