おはようございます、栄養士まみです❤︎
寒くなってきて、風邪ひいてませんか?
今日は、旬のほうれん草を使ったあったかスープレシピのご紹介!
法蓮草(ほうれんそう)の栄養と効能
赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防や筋肉強化に効果的でレバーと同じくらいの量が含まれています。
目や皮膚などの健康を保つ働きのあるβカロテンが、活性酸素を抑えてくれ風邪予防に役立ちます。
万能ビタミンであるビタミンCが免疫力を高めてくれるので、美容効果や風邪予防が期待でき、たんぱく質と一緒にとることでコラーゲンの生成や吸収力アップが期待できます。
水溶性ビタミンの一種の葉酸が、皮膚の粘膜の強化や赤血球の合成に役立ちます。
根元にはマンガンが豊富にあり、骨を丈夫にする効果があるので、よく洗って使ってくださいね♪
では、レシピのご紹介♬
《2人分》
・ほうれん草…50g
・トマト(大)…1個
・オリーブオイル…大さじ1
・豆乳…400ml
・鶏がらスープの素…小さじ2
・みそ…小さじ1
・しょうが…1片
・☆片栗粉…小さじ1
・☆水…大さじ1
①ほうれん草は約3cm幅に切り、トマトは8等分のくし切りにし、しょうがはすりおろす。
ポイント
*ほうれん草の根にも、栄養があるので、しっかり洗って土を落としてください。
*豆乳を入れたら、沸騰させないように!
*ほうれん草とオリーブオイルを一緒に食べることで、コレステロール低下効果や高血圧予防効果が期待できます。
*ほうれん草とトマトを一緒に食べることで、視力低下予防効果や貧血予防効果に役立ちます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました