おはようございます、栄養士まみです❤︎

先日からご紹介している、ハロウィンレシピ🎃

今年の私のハロウィンテーマは「紫」

そこで今日は、「紫芋」を使ってポットパイ!
割ったら中から、ゴロゴロした野菜入りの紫芋のポタージュが出てきますよ❤︎

では、今日の食材とレシピです!

紫芋(むらさきいも)の栄養と効能
紫色の色素にはアントシアニンが豊富に含まれており、血液をキレイにしてくれ、血行促進してくれるので美肌・美容効果に役立ちます♬

抗酸化作用のビタミンCが、皮膚や血管の老化を防いでくれ、肌をなめらかにしてくれるので、美容効果が期待できます。
一般的なビタミンCは熱に弱いですが、でんぷんによって守られるので加熱調理でも失うことはありません。

食物繊維が豊富に含まれているので、悪玉菌や毒素を排泄して善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えて便秘解消効果が期待できます。

ビタミンEには、肌のたるみやシミ・シワを予防してくれる効果があるので、ホルモンバランスを整えてくれる効果やアンチエイジング効果が期待できます。

では、レシピのご紹介♬

『紫芋ポタージュdeポットパイ』

《紫芋 1本(200g)分》
・紫芋…1本(200g)
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1/2本
・水…200ml
・コンソメキューブ…1個
・☆牛乳…200ml
・☆塩…小さじ1/2
・☆ブラックペッパー…少々
・バター(器に塗る用)…適量
・パイ生地…適量(1枚)
・卵黄(ツヤだし用)…適量

☆オーブンは230℃で予熱‼︎

①紫芋と玉ねぎ・にんじんは角切りに切り、耐熱容器に紫芋とにんじんを入れて軽くラップし、600Wで4分加熱する。


②鍋に、玉ねぎと水・コンソメキューブを入れて柔らかくなるまで加熱し、①の紫芋の半量と玉ねぎの半量をミキサーで撹拌する。《中火》



③同じ鍋に②と紫芋と玉ねぎの半量・にんじんをいれ、☆を入れて味を整える。《弱火》

④お好みの器(今回はマグカップ)の縁にバターを塗り、器よりひと回り大きめに伸ばしたパイ生地を引っ付け、卵黄を塗って、オーブン210℃で20分〜25分焼けば完成‼︎





ポイント
*紫芋は、ホクッと感を出す為にレンジ加熱しています。

*②で撹拌しやすいように、鍋の水も一緒に入れてください。

*今回は、パイ生地で顔を作りましたが、なくてもOK!

紫芋と牛乳を一緒に食べることで、便秘解消効果が期待できます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


を押していただくと
ランキングが上がります。

励みになりますので、応援よろしくお願いします♬