おはようございます、栄養士まみです❤︎
独特の香り、そしてピリッと刺激的な辛さをもつ花椒(ホワジャオ)
そんな花椒を使って、ビールに合う‼︎
おつまみレシピのご紹介♪
お弁当にもオススメです‼︎
では、今日の食材とレシピです!
花椒(カショウ/ホワジャオ)の栄養と効能
大脳を刺激するサンショウオールが、内臓器官の働きを活発にする作用があり、腸の動きを整えてくれる効果もあるので、食欲不振の改善や消化不良効果に役立ちます。
別名脳内モルヒネといわれるβエンドルフィンは、抗酸化作用があって、脳の活動を活性化させてくれるので、脳内機能の向上効果や免疫力アップ・アンチエイジング効果が期待できます。
モルヒネと違い、副作用はありません。
では、レシピのご紹介♬
《鶏もも肉 1枚分》
・鶏もも肉…1枚
・しょうが…1片
・みそ…大さじ1
・酒…大さじ1
・花椒粉…小さじ1/2〜1
・片栗粉…大さじ3
・サラダ油…大さじ3
①鶏ももはひと口大の大きさに切ってから塩胡椒を振っておき、しょうがはすりおろす。
ポイント
*花椒粉の量は調節してください。
*花椒と鶏肉を一緒に食べることで、冷え症予防の緩和効果が期待できます。
*花椒としょうがを一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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