おはようございます、栄養士まみです❤︎

独特の香り、そしてピリッと刺激的な辛さをもつ花椒(ホワジャオ)

そんな花椒を使って、
ビールに合う‼︎
おつまみレシピのご紹介♪
お弁当にもオススメです‼︎

では、今日の食材とレシピです!

花椒(カショウ/ホワジャオ)の栄養と効能
大脳を刺激するサンショウオールが、内臓器官の働きを活発にする作用があり、腸の動きを整えてくれる効果もあるので、食欲不振の改善や消化不良効果に役立ちます。

別名脳内モルヒネといわれるβエンドルフィンは、抗酸化作用があって、脳の活動を活性化させてくれるので、脳内機能の向上効果や免疫力アップ・アンチエイジング効果が期待できます。

モルヒネと違い、副作用はありません。

では、レシピのご紹介♬

『ホワジャオみその鶏から』

《鶏もも肉 1枚分》
・鶏もも肉…1枚
・しょうが…1片
・みそ…大さじ1
・酒…大さじ1
・花椒粉…小さじ1/2〜1
・片栗粉…大さじ3
・サラダ油…大さじ3

①鶏ももはひと口大の大きさに切ってから塩胡椒を振っておき、しょうがはすりおろす。

②ビニール袋に鶏肉としょうが・みそ・酒・ホワジャオをいれたらよくもみ、冷蔵庫で約30分おく。


③②に片栗粉をまぶして、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きすれば完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
*花椒粉の量は調節してください。

*花椒と鶏肉を一緒に食べることで、冷え症予防の緩和効果が期待できます。

花椒としょうがを一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。

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