おはようございます、栄養士まみです❤︎

三連休いかがお過ごしですか?
台風の影響が心配です。
皆さまお気をつけください!

さてこの度、フーディストアワード2019
レシピ&フォトコンテスト 
スペシャルBOXプレゼントに当選しました!

そこで、
株式会社 にんべん様よりいただいた
『だしとスパイスの魔法シリーズ〈ポークステーキ〉』を使って、

「手軽にパパッとハレの日テーマに、炊飯器を使った簡単なごはんレシピのご紹介♪

味付けは、だしとスパイスの魔法シリーズの〈ポークステーキ〉だけ!
鶏肉に焼き目をつけるのがポイントですよ♡

では、今日の食材とレシピです!

しめじの栄養と効能
脂溶性ビタミンのビタミンDが豊富にあり、体内へのカルシウム吸収を助けてくれ、免疫力や代謝機能を高めてくれる働きがあります。

きのこ特有の高分子多糖体のβ-グルカンが、免疫力を高め疲労回復効果が期待できるので風邪予防にも効果的です。

食物繊維が豊富で、整腸作用があり、体内の老廃物などを体外へ排出してくれるので、デトックス効果が期待できダイエット効果も♡

きのこ類は洗うと旨味や栄養が損なわれてしまうので、固く絞ったフキンなので軽く拭き取るか、水でサッと洗ってください。

では、レシピのご紹介♬
『だしとスパイスの魔法
ポークステーキde鶏しめじのガーリックライス』

《2合分》
・鶏もも肉…1枚
・しめじ…1/2袋
・だしとスパイスの魔法シリーズ〈ポークステーキ〉…1箱
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ1
・米…2合
・水…2合分(50ml減らす)

①鶏ももは一口大に切ってからスパイスをまぶしておき、しめじは石づきを切り落として手でほぐして、にんにくは輪切りに切る。

②米は洗ってザルにあげておく。

③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがでるまで加熱する。《弱火》

④鶏ももの皮面から、焼き目がつくまでしっかりと焼き、反対はサッと焼く。《中火》


⑤炊飯器に米と水を入れ、水を50ml減らしてから、調味液を入れて混ぜる。


⑥④の鶏肉とにんにく・しめじを入れたら、スイッチオン♪

⑦炊き上がったらよく混ぜ合わせて完成‼︎


ポイント
にんにくは焦がさないように気をつけて!

鶏もも肉は、焼き目がつくぐらいまで焼いてください。

しめじと鶏肉を一緒に食べることで、老化防止効果やスタミナアップ効果が期待できます。

【株式会社 にんべん】
『だしとスパイスの魔法シリーズ
〈ポークステーキ〉』
スパイスと調味液が入っているので、食材と合わせるだけで、簡単に料理上手になれちゃいますよ!
初心者や料理が苦手な方、忙しい主婦の味方になってくれますよ♡
「味が中々決まらない…」と悩んじゃう方にオススメ☆

今回のレシピでの味付けはこれだけ!
スパイスが効いているので、より美味しく仕上げてくれます♡

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符



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フーディストアワード2019
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