おはようございます、栄養士まみです❤︎
お盆休みも終わり、今日から本格始動の方が多いですよねー!
身体疲れてませんか?
柔らかくって美味しいですよ☆
では、今日の食材とレシピです!
豚肉の栄養と効能
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。
カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエット効果に役立ちます。
カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g
では、レシピのご紹介♬
『はちみつ味噌のローストポーク』
《2人分》
・豚ロースブロック…300〜350g
・塩胡椒…少々
・にんにく…1片
・しょうが…1片
・味噌…大さじ1
・はちみつ…大さじ1
・酒…大さじ2
①にんにくとしょうがはすりおろし、豚ヒレ肉に塩胡椒をしてビニール袋に入れ、全ての材料を入れて揉み込み、一晩冷蔵庫におく。
②翌日、オーブン180℃で約20〜25分焼けば完成‼︎
ポイント
*ソースは、①の調味液(ビニール袋のもの)を煮詰めればOK!私は、レンジで約30秒加熱しました。
*豚肉としょうがを一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。
*豚肉と味噌・にんにくを一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました