おはようございます、栄養士まみです❤︎

「ネバネバ」しているモロヘイヤ
野菜の王様と言われています!

そんなモロヘイヤを使った
冷やしあんかけレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

モロヘイヤの栄養と効能
水に溶けない食物繊維が含まれており、善玉菌を増やして腸内環境を改善し、代謝をスムーズにして便秘を改善してくれる効果があります。

水溶性ビタミンのビタミンCは紫外線によってできるシミ・そばかすを予防する働きがあるので、アンチエイジング効果が期待できます。

血液の流れをよくするビタミンEを含んでいるので、抗酸化作用の効果がとてもよく、肩こりや冷え性を改善してくれる作用が♡

老化の原因である活性酵素の働きを抑える効果のあるβ-カロテンが豊富に含まれているので、アンチエイジングに効果があります。

疲労回復や食欲不振を改善するビタミンB1、コレステロールの低下や血液の凝固作用を正常に保ってくれるビタミンB2が含まれています。

では、レシピのご紹介♬

『モロヘイヤの辛子あんかけ』


《2人分》
・モロヘイヤ…1袋(茎付き約100g)
・塩…大さじ1
・☆水…50ml
・☆白だし…小さじ1/2
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・☆辛子(チューブ)…小さじ1/2
・♦︎片栗粉…小さじ1/4
・♦︎水…小さじ1/2

①鍋に☆を入れて加熱し、よく混ぜ合わしてから♦︎でトロミをつけて、冷やす。《弱火》

②モロヘイヤの葉をとり、別鍋に湯を沸かして塩を入れて茹で、粗熱が取れたら水気を絞って刻んで皿に盛り付け、①の辛子あんをかければ完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
*モロヘイヤは、水1ℓに対して、塩大さじ1ぐらい。

*よく絞ってから、刻んでください。

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