おはようございます、栄養士まみです❤︎
「ネバネバ」しているモロヘイヤ
野菜の王様と言われています!
そんなモロヘイヤを使った
冷やしあんかけレシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
モロヘイヤの栄養と効能
水に溶けない食物繊維が含まれており、善玉菌を増やして腸内環境を改善し、代謝をスムーズにして便秘を改善してくれる効果があります。
水溶性ビタミンのビタミンCは紫外線によってできるシミ・そばかすを予防する働きがあるので、アンチエイジング効果が期待できます。
血液の流れをよくするビタミンEを含んでいるので、抗酸化作用の効果がとてもよく、肩こりや冷え性を改善してくれる作用が♡
老化の原因である活性酵素の働きを抑える効果のあるβ-カロテンが豊富に含まれているので、アンチエイジングに効果があります。
疲労回復や食欲不振を改善するビタミンB1、コレステロールの低下や血液の凝固作用を正常に保ってくれるビタミンB2が含まれています。
では、レシピのご紹介♬
『モロヘイヤの辛子あんかけ』