おはようございます、栄養士まみです❤︎

夏休みの娘ちゃん弁当♪

今日は、作り置きしたミートソースを使ったラザニアを入れてます!
ラザニアパスタをナスに変えたレシピです!
《お弁当献立》
*鶏ササミ梅しそチーズ巻き
*きゅうりとホタテの生酢
*厚焼き卵〜ねぎ入り〜
*トマトのマリネ
*ごはん&ふりかけ
*ぶどう
*りんご
*ゼリー【冷凍庫で凍らせたもの】

ナスのポテトラザニアは、2017.9.9にブログでご紹介しています。

ここでは、材料だけご紹介します!

ナスのポテトラザニア

《材料》

ナス…1/2〜1本
・じゃがいも…1個(約70g)
・合挽きミンチ肉…50g
・玉ねぎ…1/4個(約60g)
・にんにく…1/2片
・☆トマトジュース(無塩)…150〜160g
・☆ケチャップ…大さじ2
・☆塩胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ2~3
・ピザチーズ…適量
【詳しいレシピはこちらから→

《ポイント》
鶏ササミ梅しそチーズ巻きは、鶏ササミを観音開きにし、しそとたたいた梅・スライスチーズを巻いて、ラップで軽く包み600Wで1分半〜2分加熱したもの。

トマトマリネは、湯むきで皮をむいで、マリネ液に。

・今回の詰め方は、ごはんを詰める。
ナスのポテトラザニアを詰め、鶏サササミ梅しそチーズ巻きを詰め、きゅうりとホタテの生酢厚焼き卵を詰め、隙間にトマトマリネを詰める。
別容器に、りんごぶどう凍らせたゼリーを詰めれば完成‼︎
【今回のお弁当での組み合わせ…】
ナスと玉ねぎを一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が!
ナスとトマト・にんにくを一緒に食べることで、疲労回復効果が!

最後までご覧いただき、ありがとうございました♪



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