おはようございます、栄養士まみです❤︎

暑い日々。
ピリ辛なものが食べたくなりますよね〜!

そんな時にオススメ‼︎

モロッコいんげんの和え物レシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

隠元豆(いんげんまめ)の栄養と効能
必須アミノ酸*の1つであるリジンが、たんぱく質の吸収を助けたり、コラーゲン形成にも役立ち、疲労回復効果や美肌効果・アンチエイジング効果が期待できます。

アミノ酸の一種のアスパラギン酸があり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させて、
ミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。

強力な抗酸化作用**をもつβ-カロテン(ビタミンA)豊富に含まれており、粘膜や皮膚を健康に保ってくれ、体の免疫力を高める効果があります。

カロリー→100gで23kcal

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

抗酸化作用**…体に有害な活性酵素を分解する作用

では、レシピのご紹介♬

『モロッコいんげんのピリ辛ツナ和え』


《2人分》

・モロッコいんげん豆…約100g
・水…約200ml
・塩…小さじ1/2
・ツナ缶…1缶
・☆白ごま…大さじ1
・☆めんつゆ(2倍希釈)…小さじ2
・☆豆板醤…小さじ1/4〜1/2

①モロッコいんげんは、約3cm幅の斜め切りに切り、ツナ缶の油はきっておく。

②鍋に水を入れて沸かし、塩を入れモロッコいんげんを約2分茹でて、ザルにあげる。《中火〜弱火》

③粗熱が取れたモロッコいんげん、ツナ缶と☆を入れて混ぜ合わせれば完成‼︎

ポイント
*モロッコいんげんは茹ですぎないように注意!

*レンジ加熱の場合は、耐熱容器にモロッコいんげんを入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせて600Wで約1分半ぐらい加熱してください。

*豆板醤の量は調節してください。

いんげんとごまを一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。

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