おはようございます、栄養士まみです❤︎

西日本は、この数日雨がかなり降るようです。
私もですが、皆さまも十分にお気をつけてくださいね!

さて、今日は大人の方にオススメ☆
ピリ辛南蛮漬けのご紹介♪

辛いものが苦手な方や、
お子様にはオススメできませんが、
お酒のつまみとしてはオススメ(๑ت๑)♡

では、今日の食材とレシピです!

大蒜(にんにく)の栄養と効能
独特な臭いを出すアリシンが、ビタミンB1と結びついて糖質のエネルギー代謝を高めてくれることによって、疲労回復や体力増強効果が得られます。
他にも、血行促進をしてくれるので、冷え性の改善や動脈硬化予防にも効果的です!

抗酸化作用があるスコルジニンやビタミン類やポリフェノールも含まれているので、血行促進することで代謝をアップしてくれるので、美肌効果やダイエット効果も期待できちゃいますよ♡

にんにくの芽には、脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。

食べ過ぎると胃を荒らしたり、下痢や便秘になる可能性があり、血圧の上昇などの症状が現れるので、食べ過ぎには注意してください!

では、レシピのご紹介♬

『タラのヤンニョム南蛮』


《2人分》
・タラ…2切れ
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ2
・☆唐辛子粉…大さじ1
・☆にんにく…1/2片
・☆しょうが…1/2片
・☆りんご…1/8個
・☆キムチ(市販)…50g
・☆みりん…大さじ1
・☆酢…大さじ1
・☆さとう…小さじ1

①タラは2〜3等分に切り、にんにくとしょうが・りんごはすりおろす。



②ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせる。

③タラに片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで、両面揚げ焼きにする。《中火〜弱火》

④油を切ったタラを、②に絡めれば完成‼︎


ポイント
唐辛子は、一味唐辛子を使う場合、辛さが違うので量を減らしてください。

*キムチは市販のお好みのものでOK!大きいようなら刻んでください。

にんにくとしょうがを一緒に食べることで、血行促進効果が高まります。

にんにくと唐辛子を一緒に食べることで、疲労回復効果の倍増が期待できます。

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