おはようございます、栄養士まみです❤︎
先日もご紹介しましたが、
この度、ご連絡をいただきまして海産物商品モニターをさせていただくことになりました!
ご連絡いただいたのは、
宮城県石巻市 『井上海産物店様』
実際に、石巻市には伺ったことがなく、我が家の近くとはまた違う海の幸の味にワクワクしてたんです♪笑
「塩蔵わかめ」と「乾燥ふのり」「とろろ昆布」「乾燥めかぶ」を送っていただきました。
今日は、その中の「とろろ昆布」を使ったレシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
昆布(こんぶ)の栄養と効能
必須ミネラル*のヨウ素(ヨード)が豊富にあり、糖質やエネルギーを作ったり、基礎代謝アップを促してくれるので、成長促進効果やダイエット効果が期待できます。
体内で血液の凝固してくれたり、骨の健康維持に作用するビタミンKが含まれており、骨粗しょう症や動脈硬化を予防効果が期待できます。
骨や歯を作る材料になっているカルシウムが豊富に含まれており、血液をアルカリ性にして酵素の働きを手助けしてくれるので、骨粗しょう症予防効果やイライラ予防効果が期待できます。
貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。
必須ミネラル*…ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデン、硫黄、コバルト、フッ素の16種類のこと。
では、レシピのご紹介♬
『とろろ昆布入り!にんじんしりしり』
《2人分》
・にんじん…1本
・ごま油…大さじ1/2
・卵…1個
・とろろ昆布…約5g
・白だし…大さじ1
・塩…ひとつまみ
①にんじんは、太せん切りのスライサーでつく。
②熱したフライパンに、ごま油とにんじんを入れて炒める。《中火》
③しんなりしたら、溶き卵を入れ全体に絡むように炒め、白だしと塩・とろろ昆布を入れてサッと混ぜ合わせたら完成‼︎《中火》
ポイント
*にんじんは、せん切りに切ってもOK!
*卵を入れたら、火を止めてから卵を入れると全体に絡めやすいかも!
*とろろ昆布とにんじんを食べることで、美肌効果や貧血予防効果が期待できます。
こちらからご覧&購入できます→♡
宮城県ならではの厚切りとろろ昆布。
昆布の新鮮な味を味わうことができます。
「いつもと違う美味しさ」を食べたい方は是非♡
最後まで、読んでいただきありがとうございました