おはようございます、栄養士まみです❤︎
ゴールデンウィークが終わり、皆さん今日から頑張りましょう!
さて、今日は仕事が始まった主人弁当のご紹介です♪
《お弁当献立》
*塩鯖
*牛肉とナスとピーマンの焼肉ソテー
*山芋とわけぎの韓国和え(2017.4.14)
*厚焼き卵
*ほうれん草のおかか和え
*エビのハーブ焼き
*ごはん
山芋とわけぎの韓国和えは、2017.4.14にブログでご紹介しています。
ここでは、材料だけご紹介します!
《材料》
・山芋…150g
・わけぎ…60g
・小エビ(乾燥)…3g
・にんにくすりおろし…小さじ1/2
・鶏がらスープの素…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・さとう…小さじ1/2
・豆板醤…小さじ1/2〜1
・ごま油…小さじ1
【詳しいレシピはこちらから→♡】
《ポイント》
・牛肉とナスとピーマンの焼肉ソテーは、ナスに焼き目がつくまで焼いた後、焼肉ソースで炒める。
・ほうれん草のおかか和えは、ほうれん草をさっと茹でて冷凍しておいたものを解凍。→それをかつお節と醤油・さとうで味付け。
・エビのハーブ焼きは、殻をむき、ハーブソルトで焼いています。
【今回のお弁当での組み合わせ…】
*山芋と豆板醤を一緒に食べることで、胃腸を丈夫にしてくれます。
*山芋とわけぎ・にんにくを一緒に食べることで、疲労回復効果が!
*サバとナスを入れることで、美白効果が♪
*ほうれん草を入れることで、コレステロール低下効果や動脈硬化予防効果が期待できます。
【基本的な詰め方のポイントとしては…】
大きいもの(形の崩せないもの)から
↓
和え物やサラダ・炒め物など(形の崩せるもの)の順に詰めるようにしています。
そして、あら熱がとれてから詰めています。
最後まで、読んでいただきありがとうございました