おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日から4月🌸
皆さま今年度もよろしくお願いします♡

さて、歯ごたえがあって、
高タンパクで低カロリーの蛸(タコ)

そんなタコを使って、合わせるだけの簡単レシピ♪

作り置きにオススメですよ〜♡

では、今日の食材とレシピです!

蛸(タコ)の栄養と効能
糖質や脂質をエネルギーとして変えくれるビタミンB2が含まれているので、ダイエット中の方にオススメ♡
そして、ビタミンB2肌をキレイに保ってくれるので美容効果にも優れています!

鉄分が含まれているので、貧血の方やダイエット中に食事を抜いてしまう方法をして、栄養が偏っている方も安心して食べれるので、貧血予防効果が期待できます。

血液循環を良くしてくれるビタミンEが含まれているので、冷え性の解消に効果的♬

魚介の中でもトップクラスのタウリンが豊富に含まれているので、コレステロールを抑制する効果があります。

カロリー→100gで76kcal

では、レシピのご紹介♬

『タコとプチトマトの
   ローズマリーマリネ』


《2人分》

・タコ(ゆで)…約200g
・プチトマト…6個
・☆酢…大さじ2
・☆ローズマリー(フリーズドライ)…小さじ1
・☆塩…小さじ1/4
・☆ブラックペッパー…少々
・☆オリーブオイル…大さじ1

①タコは一口大に切り、トマトは半分に切る。

②☆を上から順によく混ぜ合わせる。

③②に①を入れて、さっと混ぜれば完成‼︎


ポイント
*分離するので、オリーブオイルは最後に!

*食べる時は、約20分ぐらい経ってからがオススメ☆前日に作っておいてもOK!

トマトと一緒に食べることでストレス緩和効果が、酢と一緒に食べることで肝機能アップ効果や血行促進効果が、ローズマリーと一緒に食べることでスタミナアップ効果や疲労回復効果が期待できます。

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