おはようございます、栄養士まみです❤︎

明日は🌸桃の節句🎎ですね!

昨日も、オススメな過去レシピをご紹介しました。

今日は、汁物レシピをご紹介します♪

では、今日の食材とレシピです!

山芋(やまいも)の栄養と効能
免疫細胞を活性化するNK細胞(ナチュラルキラー細胞)*があるサポニンや、アミノ酸の一種のアルギニン細菌やウイルスの侵入を対抗する働きがあるので、免疫力向上効果や疲労回復効果が期待できるので、風邪・インフルエンザ予防にオススメ♡

アルギニンは、成長ホルモンの合成を促進する働きや食欲を抑制する働きもあるので、脂肪燃焼をサポートする効果が期待できます。

水溶性食物繊維が含まれており、毒素を排出して、腸内の善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えて便秘解消効果に役立ちます。

でんぷんを消化してくれる消化酵素のアミラーゼ、ジアスターゼが豊富で、新陳代謝を高めて血行を促進効果が期待できます。

むく時に手がかゆくなる場合は、かゆいところを食酢で洗うと治りますよ!

アレルギーの方は十分お気をつけください‼︎

NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。

では、レシピのご紹介♬

『山芋とカニカマしんじょうのすまし汁』

☆お好みで茹でた菜の花と、お麩(手毬麩)などを入れてください。

《2人分》

・山芋…約100g
・カニカマ…4本
・♦︎白だし…小さじ1/4
・♦︎塩…ひとつまみ
・♦︎片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ3
・水…400ml
・☆白だし…小さじ2
・☆酒…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・☆塩…ふたつまみ

①山芋はすりおろし、カニカマは割いておく。

②鍋に水を入れて沸騰させ、☆を入れて味を調える。

③山芋とカニカマと♦︎をよく混ぜ合わせ、油を入れて熱したフライパンで両面揚げ焼きする。《中火》


④お碗に③と②を盛りつければ完成‼︎

ポイント
*揚げ焼きにする際、スプーンですくって油の中へ入れてください。

*菜の花や手毬麩以外に、三つ葉や花麩などでも❤︎

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