おはようございます、栄養士まみです❤︎

まだまだ寒いですね💦
今夜は寒くなるとか…。

ということで、
体を温めてくれるスープレシピのご紹介♪

ごぼうをすりおろすことで、時短にも☆

では、今日の食材とレシピです!

牛蒡(ごぼう)の栄養と効能
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡

不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。

カリウムナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。

皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸タンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g

では、レシピのご紹介♬

『すりおろしごぼうスープ』


《2人分》
・ごぼう…1/2本(約50g)
・にんじん…約50g
・舞茸…1/2袋
・小ねぎ…20g
・コンソメキューブ…1個
・水…400ml
・酒…大さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆塩…小さじ1/4

①にんじんは短冊切りに切り、舞茸は大きめに割く。

②鍋ににんじんと舞茸と、水と酒・コンソメキューブを入れて加熱する。《中火〜弱火》

③ごぼうはアルミホイルでこすり、すりおろしてから、2〜3回サッと水洗いする。



④③のごぼうすりおろしと☆を入れ、味をととのえれば完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。
→皮をむいだり、水にさらすと旨味や風味が飛ぶので注意!

*すりおろすのが面倒な方は、ある程度小さく切ったごぼうと水をミキサーにいれて撹拌してもOK!→その際は水洗いなしで。

*洗いすぎると風味も飛ぶので注意!

にんじんと一緒に食べることで便秘解消効果かダイエット効果が、舞茸と一緒に食べることでコレステロール値低下効果や動脈予防効果が期待できます。

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