おはようございます、栄養士まみです❤︎
まだまだ寒いですね💦
今夜は寒くなるとか…。
体を温めてくれるスープレシピのご紹介♪
ごぼうをすりおろすことで、時短にも☆
では、今日の食材とレシピです!
牛蒡(ごぼう)の栄養と効能
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡
不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。
カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。
皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g
では、レシピのご紹介♬
『すりおろしごぼうスープ』
《2人分》
・ごぼう…1/2本(約50g)
・にんじん…約50g
・舞茸…1/2袋
・小ねぎ…20g
・コンソメキューブ…1個
・水…400ml
・酒…大さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆塩…小さじ1/4
①にんじんは短冊切りに切り、舞茸は大きめに割く。
④③のごぼうすりおろしと☆を入れ、味をととのえれば完成‼︎《中火〜弱火》
ポイント
*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。
→皮をむいだり、水にさらすと旨味や風味が飛ぶので注意!
*すりおろすのが面倒な方は、ある程度小さく切ったごぼうと水をミキサーにいれて撹拌してもOK!→その際は水洗いなしで。
*洗いすぎると風味も飛ぶので注意!
*にんじんと一緒に食べることで便秘解消効果かダイエット効果が、舞茸と一緒に食べることでコレステロール値低下効果や動脈予防効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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