おはようございます、栄養士まみです❤︎

寒い週末いかがお過ごしですか?

そんな寒い時は、あったかいものが一番‼︎
ということで、あっさり・さっぱり食べれる
煮込みレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

大根(ダイコン)の栄養と効能
体の免疫力をアップしてくれるビタミンAやビタミンCがあり、風邪や生活習慣病を防いでくれ、美容効果も期待できます。

辛味成分のアリルイソチオシアネートは、おろして酸素に触れることで作られ、抗酸化作用や抗がん作用があり、体の代謝を高めて脂肪をつきにくくしてくれる効果や血液をサラサラにする効果があります。
熱に弱いので、生で食べるのがオススメ!

食物繊維が豊富に含まれており、腹持ちがいいので食べ過ぎを防いでくれることによって、ダイエット効果が期待できます。

デンプンを分解して糖質に変えジアスターゼたんぱく質を分解するプロテアーゼ脂肪を分解するリパーゼといった消化酵素が含まれており、消化を促進して胃もたれや胸やけなどを防止してくれます。

では、レシピのご紹介♬

『豚塩大根』



《2人分》

・大根…約300g
・豚もも切り落とし…150g
・水…250ml
・酒…200ml
・白だし…小さじ1
・塩…小さじ1

①大根は約1cm幅のいちょう切りに切る。

②フライパンに豚肉と大根を入れて、大根に焼き目がつくぐらい焼く。《中火》


③水と酒・白だし・塩を入れて、水分がなくなるまで煮込めば完成‼︎《中火》

ポイント
*豚肉は炒めすぎないように、大根の上に!

豚肉と一緒に食べることで、免疫力を高める効果が期待できます。

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