おはようございます、栄養士まみです❤︎
皆さま昨日は豆まきしましたか?
我が家は私の体調が悪すぎて、保留にしました💦
さて、今日は主人の大好きな焼きおむすびでのお弁当です♪
*しそと明太子の焼きむすび(2016.9.7)
*手作りつくね←自家製冷凍食品
*厚焼き卵
*ウインナー
*焼きそば←自家製冷凍食品
*ほうれん草のお浸し
*カニカマりんご
*🍓
しそと明太子の焼きむすびは、2016.9.7にブログでご紹介しています。
ここでは、材料だけご紹介します!
《材料》
・大葉…10枚
・明太子…1本
・白ごま…大さじ1
・ごはん…お茶碗2杯分
・バター…10gぐらい
【詳しいレシピはこちらから→♡】
《ポイント》
・しそと明太子の焼きむすびを焼くときは、弱火でゆっくりと焼くようにした方が美味しく仕上がります!
・手作りつくねと焼きそばは、多めに作った時に小分けにして冷凍。→解凍して詰めてます。
・カニカマりんごは、カニカマを2つ重ねてハムで巻き、種は黒ごま。
【今回のお弁当での組み合わせ…】
・しそとご飯を一緒に食べることで、利尿効果が!
・ほうれん草と厚焼き卵を入れることで、貧血予防効果が♪
・イチゴを入れることで、胃腸の強化効果や老化防止効果が!
基本的な詰め方のポイントとしては…
大きいもの(形の崩せないもの)から
↓
和え物やサラダ・炒め物など(形の崩せるもの)の順に詰めるようにしています。
そして、あら熱がとれてから詰めています。
今はカンカン弁当なので、熱くして食べるものと分けて詰めてます!
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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